Украинцы все чаще стали использовать банковские карты для переводов средств или оплаты разных услуг. Особенно актуально это стало во время карантина. Однако у переводов через банковские карты есть и минус – нередко оказывается большим процент за транзакцию. Народные депутаты решили поднять этот вопрос.

В Украине хотят снизить процент для банковских платежей. Фото: YouTube, скрин
В Украине хотят снизить процент для банковских платежей. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Украинские новости, народные депутаты Украины зарегистрировали законопроект №4178, который предполагает уменьшение ставки эквайринга. Подчеркивается, что речь идет об оплате банковскими платежными картами.

Согласно инициативе, уже с 2021 года предлагается снизить общий размер ставки на уровне 1,5 процента. С июля 2021 – показатель хотят уменьшить до 1 процента, а с 2022 – депутаты предлагают поставить ограничение в 0,5 процентов. При этом стоит отметить, что указанные показатели комиссии и международных систем для платежей, и банковских учреждений.

Подчеркивается, что в особенности это поможет представителям малого бизнеса. Дело в том, что они чаще всего платят 2-3 процента. Отмечается, что этот показатель больше, чем во многих странах Европейского союза. Следует отметить, что такую инициативу депутатов поддержали и те, кто очень часто сотрудничает с малым бизнесом (а значит – тоже использует банковские карты для платежей).

Прокомментировала ситуацию и директор по вопросам сотрудничества с государственной властью «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Олеся Оленицкая. По ее словам, на данный момент с каждых 100 гривен украинцы отдают 2-3 гривны именно банку. По этой причине Олеся Оленицкая решила призвать все банки, а также платежные системы пойти навстречу предпринимателям, снизив процент. Так как бизнес сейчас, отметила она, переживает непростой период.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что во время карантина многие предприниматели по понятным причинам в процессе оплаты стали использовать QR-код. Как оказалось, и тут мошенники освоили новую схему по завладению чужими деньгами. Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что в Украине в самом разгаре диджитализация. Многие услуги и даже документы переносятся в электронную форму. Теперь украинцы смогут даже открыть личный счет в банке без кучи документов, а главное – без больших очередей, и даже не выходя из дома. Эксперты рассказали, как это сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram