Уже с сентября 2020 года в Украине выросла минимальная заработная плата. Теперь она равна сумме в размере 5 тысяч гривен. Однако это лишь первый этап – впереди еще два возрастания этого показателя. Правда, в «Слуге народа» предлагают это отложить.

В Украине могут отложить поднятие минимальной зарплаты. Фото: YouTube, скрин
В Украине могут отложить поднятие минимальной зарплаты. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «Типичная Украина», такое заявление сделал народный депутат от президентской фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев. Дело в том, что по плану, который озвучивали ранее, минимальная заработная плата вырастет дважды: с января 2021 года – до 6 тысяч гривен, а с июля 2021 года – до 6 500 гривен.

Однако «слуга народа» Даниил Гетманцев с таким подходом не согласен. По мнению депутата, конечно, со временем нужно пересматривать разные выплаты. Однако в один момент делать это практически нереально. В следующем же году повышение минимальной заработной платы будет примерно на 9,3 процента.

Стоит подчеркнуть, что в проект бюджета на 2021 год вошел пункт о поднятии минимальной заработной платы до 6 500 гривен с июля. Однако Гетманцев убежден, что можно было бы отложить эту процедуру до декабря, чтобы Украина нормально прожила год. К тому же, отметил депутат, это будет меньше влиять на уровень инфляции.

Представитель «Слуги народа» высказал и другие опасения. По его мнению, если быстро повысить заработную плату, то работодатели могут просто начать устраивать сотрудников на полставки. Важно отметить, что это может повлиять уже на налоги.

Пост в телеграмм-канале Типичная Украина

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно поднимают пенсионный возраст и требования к страховому стажу для выхода на заслуженный отдых. В связи с этим многие украинцы рискуют просто не иметь возможности в дальнейшем выйти на пенсию. Эксперты озвучили все риски.

Также сообщалось, что в Верховной Раде подняли вопрос об индексации пенсии. С таким заявлением в парламенте выступила глава комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. По ее мнению, индексация пенсий должна быть закреплена в законодательстве, а не просто в постановлениях правительства. Появились подробности ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram