В Украине в самом разгаре период диджитализации. В электронный вид переносят не только документы, но и государственные услуги. Теперь стало известно и о еще одних нововведениях в нашей стране. В этот раз речь пойдет о финансовых учреждениях.

В украинских банках появится новая услуга. Фото: YouTube, скрин
В украинских банках появится новая услуга. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Экономическая правда, ПриватБанк, А-Банк и виртуальный Monobank заявили о новой возможности для клиентов. Отмечается, что речь идет о шеринге цифровых документов граждан. Важно подчеркнуть, что осуществляться такая процедура будет при помощи известного приложения «Дія», которое в народе прозвали «государством в смартфоне».

Прокомментировал ситуацию инициатор многих подобных нововведений министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, присоединились сейчас три вышеуказанных банка. Однако это еще не конец инициативы: на этапе адаптации, отметил министр, сейчас находятся около 30 финансовых учреждений. Так что скоро украинцы почти во всех банках страны смогут воспользоваться шерингом документов.

Следует подчеркнуть, что еще ранее ПриватБанк и Monobank говорили о том, что теперь у них можно открыть счет, без наличия бумажных документов при себе. Для этого достаточно теперь просто иметь электронную версию. Кроме того, теперь украинцам доступна и электронная подпись BankID.

К слову, в приложении "Дія" теперь есть не только паспорт. В электронный формат можно перевести и многие удостоверения. Например, студенческий билет или пенсионное удостоверение. Также это касается и водительских прав. 

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве хотят снизить проценты в банках при расчете банковской картой. Отмечается, что таким образом хотят помочь и представителям малого бизнеса, которые платят проценты больше, чем во многих странах Европейского союза. Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что в правительстве подготовили важное нововведение для украинских школ. Отмечается, что уже сейчас некоторые учреждения начали тестировать новинку. Уже в середине октября – изменения коснуться всех учеников и преподавателей. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram