Для многих украинцев не секрет, что трудовое законодательство в нашей стране не менялось еще с советских времен, из-за чего некоторые его аспекты и пункты порядком устарели и не соответствуют нынешним трудовым реалиям. В связи с этим в правительстве решили обновить трудовое законодательство, что привело к множеству ожесточенных дискуссий.

Так, рассматриваемый в правительстве законопроект нового трудового кодекса сулит нашим рабочим как положительные, так и отрицательные перспективы. Однако, что касается отрицательных перспектив, главы профсоюзов и эксперты находят некоторые решения правительства слишком уж необдуманными. Об этом сообщает Telegram-канал "OneNews Украина".

Трудовая книжка. Фото: Youtube
Трудовая книжка. Фото: Youtube

В число изменений, например, входит шестидневный рабочий день, если того желает работодатель. Другое, более серьезное изменение, возмутило представителей профсоюзов — снижение оплаты сверхурочных с двухсот процентов до ста двадцати процентов от зарплаты.

В то же время, отпуск по-прежнему будет длится двадцать четыре дня, однако если работник захочет выйти в отпуск за свой счет, он будет длиться тридцать дней, а не пятнадцать, как сейчас. При этом в правительстве хотят легализовать множество типов работ, которые раньше не учитывались трудовым кодексом, например, разные области фриланса. Теперь со всеми рабочими нужно будет заключать трудовые договора, всего их для разных типов рабочих будет семь видов. Также по новому законодательству исчезнут трудовые книжки.

Последние изменение в списке вызвало наибольшее недоумение среди общественности — право работодателя уволить своего рабочего в любой момент без объяснения причины, хотя и с компенсацией. По словам экспертов, проблема заключается в том, что предложенный правительством законопроект почти под копирку взят с американского, однако противоречит европейскому, и вообще не подходит для украинского рынка труда.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что уже с сентября 2020 года в Украине выросла минимальная заработная плата. Теперь она равна сумме в размере 5 тысяч гривен. Однако это лишь первый этап – впереди еще два возрастания этого показателя. Правда, в «Слуге народа» предлагают это отложить.

Также мы рассказывали о том, что пандемия коронавируса изрядно испортила планы на отдых для миллионов человек в этом году. Многие страны закрыли свои границы для туристов для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Однако для украинцев появились хорошие новости. Сразу шесть стран открыли свои границы для въезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.