Украинцы ежедневно платят налоги, даже сами того не замечая. Например, за каждую покупку в магазине или за оплату какой-либо услуги. Однако теперь платить граждане будут и за то, что у них есть жилье.

Налоги в Украине. Фото: YouTube, скрин
Налоги в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «Информ Онлайн», для граждан нашей страны повысят налоги. Речь идет о налоге на недвижимость. Теперь, отмечается в сети, налог будет до 1,5 процента минимальной заработной платы за каждый метр площади жилья, превышающий норму. Стоит обозначить, что норма для квартиры – это 60 квадратных метров, а для дома показатель выше – 120. Однако важно знать, что местные власти могут такой показатель пересматривать.

Следует подчеркнуть, что в 2021 году украинцы будут платить такой налог за текущий год. По этой причине будет учитываться минимальная заработная плата, которая была с начала этого года, то есть – 4 723 гривны. При таком размере минималки выходит, что за каждый квадратный метр жилья сверх нормы придется заплатить 70,8 гривен.

Например, у гражданина есть квартира, площадь которой составит 100 квадратных метров. По норме максимальный порог – 60, а это значит, что 40 квадратных метров – сверх нормы. За каждый из них украинец заплатит 70,8 гривен. Итого, общая сумма такого налога выйдет такая – 2 833 гривны.

Следует отметить, что в будущем налог может стать выше. Дело в том, что он напрямую связан с уровнем минимальной заработной платы, а ее хотят повысить дважды в 2021 году: с января следующего года она составит 6 000 гривен, а с июля – 6 500 гривен.

Пост в телеграмм-канале Информ Онлайн

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине на 2021 год планирую два повышения минимальной заработной платы. В конечном счете, показатель должен возрасти до 6 500 гривен. Однако представитель фракции «Слуга народа» убежден, что такое повышение минималки следовало бы отложить. Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что в Украине постепенно поднимают пенсионный возраст и требования к страховому стажу для выхода на заслуженный отдых. В связи с этим многие украинцы рискуют просто не иметь возможности в дальнейшем выйти на пенсию. Эксперты озвучили все риски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram