Накануне отопительного сезона украинцы затаили дыхание, стоит ли ожидать традиционного подорожания коммунальных тарифов или нет. Вместе с тем в правительстве решили, что отныне тарифы на коммуналку будут диктовать местные власти. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube

Соответствующий законопроект уже утвержден Кабмином. В нем говорится, что полномочия на установление тарифов на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение теперь передается местному руководству.

Глава правительства отметил, что это связано с обязательствами перед Международным валютным фондом.

"Этот законопроект принимается во исполнение очередного маяка, утвержденного меморандумом с МВФ. Правительство выполняет свои обязательства по программе с Фондом, которые имеют дедлайн в этом году", — сказал премьер-министр.

Ранее в Украине тарифы на данные коммунальные услуги формировались НКРЭКУ. Новый проект закона прелагает рассматривать этот вопрос на уровне местных властей, как этого требует от Украины Международный валютный фонд в рамках обязательств нашего государства.

После окончательного принятия документа, НКРЭКУ будет определять лишь тарифы на свет. За НКРЭКУ останутся полномочия по лицензированию хозяйственной деятельности только по производству тепловой энергии на АЭС, ТЭЦ, ТЭС, а также когенерационных установках и установление тарифов на производство тепловой энергии соответствующими предприятиями.

Ранее "Стена" писала, что с повышением минимальной заработной платы и установлением ее на уровне пяти тысяч гривен, поднялись и пенсионные выплаты. Вместе с тем украинцев ошарашили известием и о повышении тарифов на коммунальные услуги. Поговаривали, что цена на электричество вырастет в два раза, а тариф на холодную воду поднимется на 22%. 

Также сообщалось о том, что с ростом тарифов на оплату комуналки в парламенте поддержали проект закона, который предусматривает урезание субсидий на сумму 2,16 миллиардов гривен. Кроме того, каждый украинец, претендующий на помощь от государства будет проходить предварительную проверку уже в следующем году. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще