Сейчас украинские пенсионеры имеют право на надбавку в размере одного процента от прожиточного минимума для нетрудоспособных за каждый год, который они проработали сверх пенсионного возраста. Размер прибавки будет увеличиваться с ростом прожиточного минимума.

Юрист Александр Плахотник рассказал, что в декабре этого года прибавка за один год дополнительного стажа увеличится с семнадцати гривен двенадцати копеек до семнадцати гривен шестидесяти девяти копеек, в июле следующего года повысится до восемнадцати с половиной гривен, а с декабря следующего года — до девятнадцати гривен тридцати четырех копеек. Об этом сообщает информационный портал "Вести-ua.net".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Прибавку смогут получать женщины, которые работали более тридцати лет и мужчины, которые отработали более тридцати пяти лет. Помимо этого, прибавку получат и те пенсионеры, которые п позже вышли на пенсию по собственному желанию. Их прибавка будет увеличиваться на половину процента за каждый месяц страхового стажа начиная с месяца после достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию до 60 месяцев и на 0,75 процента за месяц при выборе отсрочки более чем на 60 месяцев.

При этом работодатель должен оформить такого пенсионера по трудовому договору и легально выплачивать ЗП. Если же на месте работы сотрудники работают "в тени" или по договорам подряда, то нужно обратиться к начальству с просьбой узаконить трудовые отношения согласно законодательству.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что эксперты и члены правительства регулярно напоминают о том, что Пенсионный фонд Украины является дефицитным, а действующая солидарная система не способна обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни. Тем не менее, ПФУ получает дотации из государственного бюджета, благодаря чему прекращения выплаты пенсий удается избежать. Сообщается, что 16 октября Пенсионный фонд продолжил финансирование пенсий.

Также мы рассказывали о том, что в Украине пенсионеры получают мизерные выплаты пенсий, но за счет того, что существует ряд надбавок, им удается выживать от пенсии к пенсии. В законодательстве Украины же есть нормы, при которых пенсионеров могут лишить надбавок к пенсиям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.