Украинские пенсионеры получают довольно небольшие выплаты. Причем многие граждане на пенсии не могут даже оплатить коммунальные услуги, платежки по которым часто могут превышать их доходы. В то же время в правительстве говорят о повышении пенсий. Появилась подробная информация.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, такими данными поделились в Министерстве социальной политики. Представители власти рассказали, какие повышения выплат для пенсионеров планируются на 2021 год. Ожидается, что первый этап наступит уже с 1 января.

Дело в том, что с начала 2021 года минимальная заработная плата в стране вырастет до 6 000 гривен (сейчас 5 000 гривен). В связи с этим вырастут выплаты для мужчин и женщин с необходимым стажем (пенсионеры в возрасте от 65 лет): речь идет о повышении с 2 100 гривен до 2 400 гривен.

Кроме того, в начале марта представители правительства снова планируют провести индексацию пенсионных выплат. Ожидается повышение примерно на 11 процентов (точная сумма может зависеть от индивидуальных факторов у того или иного пенсионера). При этом уже в апреле перерасчет сделают и для тех пенсионеров, которые продолжают работать.

1 июля, согласно плану правительства, минимальные заработные платы в стране опять возрастут – уже с 6 000 гривен до 6 500 гривен. Соответственно, выплаты для мужчин и женщин старше 65 лет с необходимым стажем тоже вырастут – уже с 2 400 гривен до 2 600 гривен.

1 июля ожидает еще одно нововведение: пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет будут получать надбавки в размере примерно 400 гривен. Также для них будет установлен минимальный порог – их минимальная выплата не может быть меньше, чем 2 500 гривен. Отмечается, что речь идет о женщинах со стажем минимум в 20 лет, а также мужчинах со стажем минимум в 25 лет.

Отмечается, что пенсионеры, которым больше 80 лет, уже сейчас получают надбавки в размере 800 гривен. Ожидается, что в дальнейшем одинокие пенсионеры примерно такого же возраста будут получать минимум 3 342 гривны, учитывая и пособие по уходу.

В декабре 2021 года случится последний этап повышений – минимальные пенсии вырастут с 1 854 гривны до 1 934 гривен. Отмечается, что будет и увеличение доплат за сверхнормативный стаж, а также надбавки планируют дать участникам и инвалидам войны, чернобыльцам и другим гражданам.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно поднимают пенсионный возраст и требования к страховому стажу для выхода на заслуженный отдых. В связи с этим многие украинцы рискуют просто не иметь возможности в дальнейшем выйти на пенсию. Эксперты озвучили все риски.

Также сообщалось, что в Украине хотят повысить один из налогов. Отмечается, что речь идет о налогах на жилье. Так, граждане будут должны платить за каждый квадратный метр, который считается сверх нормы. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram