Быть учителем в Украине несмотря на крайнюю важность этой профессии, к сожалению, далеко не всегда престижно и прибыльно. Тогда встает вопрос — а в какой стране учителем быть лучше всего: В 2018 году ОЭСР опубликовала свои исследования об уровне зарплат воспитателей и учителей в тридцати семи странах. Об этом сообщает информационный портал "Прикарпатская информационная корпорация".

Школьный класс. Фото: Youtube
Школьный класс. Фото: Youtube
Youtube

Исследование представляет годовой заработок в переводе в американских долларах. Все данные указаны в диапазоне, в котором нижняя граница — зарплата учителей начальных классов без опыта работы, а верхняя — учителя старших классов со стажем более пятнадцати лет.

Рейтинг стран с уровнем зарплат учителей. Фото: ПИК

Украины в этом списке, к сожалению, нет. Зарплаты украинских учителей по-прежнему остаются одними из самых низких. По этому поводу еще в прошлом году высказалась министр образования и науки Лилия Гриневич, заявив, что к 2023 году минимальный оклад педагогов должен вырасти до четырех прожиточных минимумов. В тот момент молодой учить получал порядка пяти с половиной тысяч гривен, более же опытные педагоги получали чуть больше восьми тысяч.

По информации Госстата, средняя зарплата учителя к середине текущего года составляет 8806 гривен, хотя средний заработок по стране находится на уровне одиннадцати тысяч гривен. Если же говорить и разнице в зарплатах в разных частях страны, то лучше всего платят, конечно, в Киеве. Там учителя младших классов получают порядка тринадцати тысяч гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Министерстве образования и науки сообщили о том, что отменили комплексное тестирование по украинскому языку и литературе для выпускников школ.

Также мы рассказывали о том, что как известно, перспективы начала школьного года в Украине в условиях ухудшающейся ситуации с коронавирусом вызвали недоумение у родителей. Ведь с началом эпидемии в Украине, когда в день выявлялось меньше десятка новых случаев, школы закрыли – а в сентябре 2020 года, когда за сутки обнаруживали тысячи новых случаев, школы торжественно открыли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.