В связи с пандемией коронавируса, у многих украинцев пошатнулось финансовое положение. Многие не уверены в будущем, так как из-за карантинных ограничений их город может оказаться в “красной” зоне и все предприятия и другие заведения, согласно закону, закроются. К тому же, с марта текущего года существенно возросла безработица. По этой причине украинцы обратились за помощью государства на оплату коммунальных счетов, то есть подали заявление на субсидию.

Размер субсидии сократят. Фото: скриншот Youtube-видео
Размер субсидии сократят. Фото: скриншот Youtube-видео

Начальник отдела льгот и жилищных субсидий Ольга Балева объяснила, что всем, кто ранее оформил субсидию, ее автоматически переназначат на отопительный период, пишет vecherniy.kharkov.ua.

Балева также отметила, что пока в стране действует карантин, правила назначения будут оставаться неизменными. Как и прежде, украинцам будет ежемесячно поступать определенная сумма в зависимости от размера тарифов на жилищно-коммунальные услуги и их дохода, остальное должен заплатить сам пользователь услуг.

Сейчас при назначении размера субсидии в формуле используется показатель в 15% от заработка. Это значит, что в зависимости от доходов гражданина этот процент пойдет на оплату “коммуналки”.

Однако, такой показатель будет использоваться не всегда. Уже принято постановление правительства Украины о том, что в формуле нужно использовать не 15%, а 20% от расчетного заработка. Это значит, что украинцам придется платить больше, а размер помощи сократиться.

Балева успокоила украинцев заявлением, что в этот отопительный сезон расчет по новым правилам не будет проводиться из-за того, сто в стране карантин и эпидемия коронавируса.

Согласно правилам, если у человека низкий доход, то процент оплаты от дохода будет низким, если больше 5 тысяч, то больше. Например, пенсионер, оформивший субсидию и проживающий один в квартире из 2000 гривен пенсии 7% будет отдавать за коммуналку, тогда как украинец с пенсией в 5000 гривен - уже 11%.

Более того, семья из трех человек с доходом в 6000 гривен, например, за коммуналку должна заплатить 2000 гривен. При оформлении субсидии из указанной суммы 1100 гривен даст государство, остальные 900 гривен нужно будет заплатить семье за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в октябре тариф на газ по сравнению с сентябрем вырос на 8,4%: новые суммы.

Также "Стена" писала, что в декабре текущего года пенсионеров ждет прибавка к выплатам, кому повезет получить 570 гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще