Скептиков по поводу того, существует ли вообще опасность коронавируса, поубавилось. Вместе с тем все еще можно прочитать посты "диванных экспертов" в социальных сетях о вреде ношения масок и их неэффективности. Тем не менее новое исследование показало, что они защищают от COVID-19, но более эффективны те маски, которые большинство из нас не носит.

Эффективны ли маски: ответ ученых. Фото: скриншот YouTube-видео
Эффективны ли маски: ответ ученых. Фото: скриншот YouTube-видео

Японские ученые из Института медицины университета в Токио провели исследование по поводу эффективности масок и рассказали о выводах, пишет Главред.

Из заключения ученых следует, что маски все же весьма эффективны. Если их носить постоянно, то риск подцепить коронавирусную инфекцию на 80% снижается.

Ученые в изолированном помещении оставили двух манекенов с датчиками на расстоянии в 50 сантиметров один от одного. Одна из голов “кашляла”, то есть выступала в роли больного коронавирусом, а вот второй манекен все это “вдыхал”.

Но также были проверены и маски на их возможность защитить человека от инфицирования. Ученые пришли к выводу, что матерчатая маска способна уменьшить поглощение частиц только на 17%, тогда как трехслойная хирургическая маска аж на 47%, ну а самым эффективным является респиратор N95 с показателем в 79%.

Сначала на голову “больного” манекена надевали поочередно матерчатую маску, затем хирургическую и в обоих случаях другая голова, то есть маска на еще здоровом манекене поглотила свыше 70% частичек вируса.

Если оба манекена носили маски, то риск заражения снизился до 80%, но опасность заболеть все же существовала.

В итоге проведения данного эксперимента ученые отметили, что ношение масок очень важно, но и быть уверенным в их абсолютной надежности не стоит. Конечно, риск инфицирования остается, но он в разы меньше, чем если бы человек никак себя не защищал от вируса.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям разрешила в "красной" зоне работу кинотеатров, но с соблюдением карантинных норм. Также вскоре смогут принимать посетителей театры и музеи в городах, попавших в "красную" зону.

Также "Стена" писала, что несмотря на ежедневный прирост больных коронавирусной инфекцией и явное ухудшение эпидситуации по стране, власти не отменили местные выборы. Украинцев призывают прийти на избирательный участок 25 октября и отдать свой голос, но так ли безопасно идти голосовать?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще