С 2016 года в Украине стали действовать электронные пенсионные удостоверения. Это удобно при расчете в магазинах или аптеках, но удостоверение имеет срок годности. Сейчас их владельцы обеспокоены, что же делать, если срок действия документа подходит к концу. Об этом пишет Соцпортал.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Как сообщила начальница Главного управления ПФУ в Донецкой области Наталья Рад, электронное пенсионное удостоверение это пластиковая карта, которая является одновременно пенсионным документом и банковской картой. Благодаря удостоверению, пенсионет может легко рассчитываться при покупках в магазинах или платежах за коммунальные услуги без комиссий,.

По ее словам, переживать владельцам таких карточек не стоит, так как она продлевается автоматически. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Чиновница рассказала, что в случае, когда пенсия назначается не по возрасту, а по другим причинам, и имеет определенный срок, тогда владелец такого электронного документа должен побеспокоится о его продлении.

Пример электронного пенсионного удостоверения. Фото: news.dtkt.ua

Речь идет о пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, и других пенсионных выплат, по которым ограничен срок, предусмотренный тем документом.

В этом случае владелец электронного пенсионного удостоверения должен заранее собрать необходимые справки, которые продлевают выплату. Тогда вопрос снимается автоматически, не доставляя каких-либо неудобств человеку.

Стоит отметить, что любой желающий пенсионер может обзавестись такой картой.

Оформить пенсионное удостоверение достаточно просто, не потребуется много документов и справок, при этом человек получит достаточно много преимуществ. Оформление данной карты проходит быстро и без лишних документов, всего три шага и пластик имеющий 2 функции в одной на руках. Человеку достаточно посетить офис пенсионного фонда и написать заявку, это займет буквально 5 минут.

Также мы писали, что самая уязвимая для COVID-19 категория населения – люди старшего возраста – могут начать получать пенсию, без посещения отделения Пенсионного фонда.

Ранее Стена писала, что в Киевской городской государственной администрации подсчитали, что пенсия у женщин меньше чем у мужчин. Отмечается, что количество людей пенсионного возраста в столице 696 896. Из них большая часть женщины - более 424 тысячи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще