Не так давно представители Конституционного суда практически остановили в стране электронное декларирование. Теперь же в Кабинете министров открыли доступ к электронным декларациям. В то же время глава государства Владимир Зеленский законопроект о не признании решения КСУ по электронным декларациям.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин
Владимир Зеленский. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Страна.ЮА, многие юристы назвали это почти что узурпацией власти, а также противоречием Конституции Украины. При этом есть и такие предположения, пишут в СМИ, что это может стать причиной для импичмента президента. При этом люди, которые поддерживают Владимира Зеленского, считают, что Конституционный суд работает на пятого президента Петра Порошенко, и хочет спровоцировать политический кризис в государстве.

Национальное агентство по противодействию коррупции осталось без полномочий

Отмечается, что своим решением по закрытию электронных деклараций украинские чиновники почти что освободились от какой-либо ответственности за ложные данные в их декларациях. Отмечается, что директор НАБУ Артем Сытник спрогнозировал, что более ста уголовных дел из-за «умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации» могут быть просто закрыты.

Кроме того, именно при помощи системы декларирования можно более менее контролировать чиновников в стране. Однако в правительстве все же решили внести законопроект о не признании решения Конституционного суда, а электронные декларации вернуть.

Реакции других людей

В СМИ отмечают, что многие тут же стали «раздавать советы», что делать власти. Высказался и лава правления «Центра противодействия коррупции» Шабунин. Отмечается, что, по его словам, если президент решит уволить представителей Конституционного суда, то, мол, не поддержат его только в российском Кремле. Также Шабунин заявил, что он будет готов в этом вопросе подставить плечо президенту.

«Верховная Рада Украины на основания решения СНБО могла бы: признать решение КСУ ничтожным и подтвердить, что на территории Украины действует законодательство по состоянию на день до принятия решения КСУ; прекратить полномочия всего состава КСУ», - написал свое мнение Руслан Рябошапка, бывший генеральный прокурор.

Отмечается, что в результате в правительстве поступили практически так, как и сказал Руслан Рябошапка: уже скоро появился законопроект, который предполагает прекращения полномочий состава Конституционного суда.

Законопроект президента Зеленского

Многие люди поддерживают решение президента. Однако есть и другие точки зрения. Высказался и известный юрист Ростислав Кравец. Он подчеркнул, что законопроект, который подали в парламент, противоречит Конституции. В том числе эксперт обратил внимание срок полномочия судьей, которых нельзя просто так ограничивать.

«Решения суда должны быть исполнены, а не отменены новым законом, такой способ уклонения от исполнения решения суда противоречит Конституции и фактически ведет к государственному перевороту в стране, что чревато полной потерей независимости и хаосом», - заявил специалист.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Юрист Александр Трохимец и вовсе увидел в этом документе попытку сделать переворот в стране. Адвокат Елена Лукаш в свою очередь поинтересовалась, что будет, если потом депутаты обратятся в Конституционный суд и там примут решение о неконституционности акта. Специалист подчеркнула, что у нее немало вопросов к нынешнему составу Конституционного суда, однако, считает она, должен быть предел.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак дал откровенное интервью. Отмечается, что, по его словам, ранее обсуждался вопрос о визите Папы Римского Франциска в Украину. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский 25 октября отправлялся на избирательный участок вместе со своей супругой Еленой. При этом журналисты отмечают, что охрана президента стала намного больше. У телохранителей замечали "боевой зонт" и другие вещи. Появились кадры с места событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.