Ситуация в соседней стране резко накалилась, мирные протесты переросли в насилие на улицах, полиция поднята по тревоге. Появились первые подробности про ход беспорядков.

Разгон протестующих правоохранителями. Фото: скриншот Youtube-видео
Разгон протестующих правоохранителями. Фото: скриншот Youtube-видео

Недавно всю Польшу всколыхнуло решение Конституционного суда фактически запретить аборты, тысячи женщин вышли на улицы с протестами. В Варшаве под вечер пятницы, 30 октября протесты и вовсе вышли из-под контроля, сообщается в Telegram-канале Mash.

Протесты по стране начались еще 23 октября, женщины, выступающие против запрета абортов считают это решение нарушением их прав, они даже назвали этот вердикт суда "похоронами прав женщин". Тогда также произошли столкновения, полиции пришлось применить слезоточивый газ против протестующих. Силовики назвали незаконным митинг, так как Варшава попала в "красную" зону из-за темпов распространения коронавирусной инфекции и любые мероприятия там под запретом.

Ситуация 30 октября вновь резко обострилась, на улицах начались беспорядки и насилие. Акция началась в 16:00 на центральных улицах Варшавы. На акцию вышли десятки тысяч людей, вставших на защиту прав женщин. Они прошлись по центральным улицам, а также побывали под канцелярией премьер-министра Польши.

Протестующие вышли на улицы с плакатами, на которых они помимо разрешения на проведение аборта также требуют отставки правительства.

Если в начале не было повода для задержания протестующих, то уже под вечер начались стычки на улицах, полиция стала массово задерживать людей, среди которых были и те, кто против права на аборт.

Они пришли на акцию с файерами и кулаками, доказывая правильность решения правительства ужесточить закон в этой сфере. Помимо Варшавы, подобные акции прошли и в других городах, а также активисты выходили к посольствам в странах Европы.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Киеве под зданием Конституционного суда прошли митинги с требованием отставки главы КСУ за принятое решение отменить уголовное наказание за недостоверные данные о доходах в декларации чиновников.

Также "Стена" писала, что в центре столицы водитель неуправляемого автомобиля врезался в людей на остановке, двое человек погибли на месте, еще четверо были доставлены с травмами в больницу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.