Более половины украинцев не доверяют Конституционному суду и поддерживают предложение главы государства Владимира Зеленского освободить весь его нынешний состав. Погрешность составляет примерно 2,2%. Такие сведения обнародовала социологическая группа "Рейтинг", не сообщив о заказчике исследования. Данная информация была обнародована на сайте bbc.com.

Конституционный суд Украины. Фото: скриншот YouTube
Конституционный суд Украины. Фото: скриншот YouTube

27 октября КСУ отменил ряд норм антикоррупционного законодательства, что частично парализовало систему декларирования чиновников. Отмечается, что это нарушает взятые Украиной обязательства по борьбе с коррупцией, что является условием функционирования безвиза с ЕС и сотрудничества с МВФ. В результате Владимир Зеленский подал в ВР законопроект о роспуске КСУ и отмены его решения.

В опросе у украинцев спросили об их отношении к решению КСУ относительно электронного декларирования, борьбе с коррупцией, угрозе безвиза и предложению президента уволить всех судей КСУ.

59% опрошенных отрицательно относятся к решению Конституционного суда частично отменить электронное декларирование доходов чиновников.

Положительно его оценивают 11%, а 25% — нейтрально.

60% опрошенных сообщили, что не доверяют нынешнему составу КСУ, а 19% — доверяют.

Также 60% респондентов поддержали проект Владимира Зеленского, предлагающий прекратить полномочия нынешнего состава Конституционного суда, 27% — не поддерживают его, а 16% — не определились.

Социологи также спросили, как граждане относятся к возможной отмене безвиза. Именно о таких последствиях решения КСУ заявил президент, а также некоторые эксперты.

55% опрошенных отрицательно относятся к возможной отмене безвиза с ЕС, а 11% — положительно. 31% опрошенных относятся нейтрально.

Процедура роспуска КСУ не предусмотрена в Конституции Украины. По этой причине представители фракции "Слуга народа" в Раде предложили более мягкий сценарий.

В парламенте зарегистрирован проект спикера Дмитрия Разумкова о временном возвращении в антикоррупционное законодательство отмененных норм.

Также имеется проект главы партии "Слуга народа" Александра Корниенко, предусматривающий увеличение числа судей КСУ, нужного для кворума для принятия решения. Отмечается, что это фактически заблокирует его работу.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Украина подпишет соглашение о безвизе с Алжиром для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Об этом сообщил нардеп от партии «Европейская солидарность» А. Гончаренко. Подписать соглашение уполномочили замминистра иностранных дел по вопросам цифрового развития Дмитрия Сеника.

Также "Стена" писала, что во время заседания украинского парламента нардепы не будут голосовать за неотложный проект закона президента о восстановлении доверия к Конституционному суду Украины. Об этом сообщил представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде (КСУ), народный депутат "Слуги народа" Федор Вениславский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram