Министр здравоохранения Максим Степанов выразил уверенность, что уже на этой неделе в Украине будет преодолена отметка в 10 тысяч случаев COVID-19 в день

Максим Степанов заявил, что, несмотря на пока стабильную ситуацию с количеством коек в больницах, уже в декабре может наступить коллапс медицинской системы, если темпы распространения COVID-19 будут расти. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube
Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube

«Я уверен, что на этой неделе мы преодолеем отметку в 10 тысяч случаев инфицирования коронавирусом», — заявил министр и заострил внимание на постоянном росте числа случаев заражения.

По сведениям министра, коллапс медицинской системы наступит при выявлении 20 тысяч новых случаев в сутки, а это может случиться уже в следующем месяце. Также Степанов признал, если темпы распространения коронавируса будут расти, то в декабре может возникнуть сложнейшая ситуация в медицинской системе.

Глава Минздрава уточнил, что «мощности медицинской системы с точки зрения госпитализации сейчас это 52 тысячи коек», а в данный момент в больницах находится более 28 тысяч пациентов с COVID-19.

Но Степанов отметил, что главной проблемой будут не койко-места, поскольку данный вопрос можно решить путем создания мобильных госпиталей, а число медработников — врачей и среднего медперсонала.

Также министр прокомментировал ситуацию с койками в больницах с подведенным к ним кислородом для аппаратов ИВЛ.

«Обычно кислород у нас подключался только в реанимации. Так было 29 лет. Сейчас мы за 6 месяцев все это восстанавливаем в авральном режиме. К концу августа у нас было 8800 коек с кислородом. Сейчас 19774 кровати с подключенным кислородом», — сообщил чиновник.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что со второй волной коронавируса несколько европейских стран прибегли к комендантскому часу. Максим Степанов объяснил, будут ли к подобным способам прибегать наши власти.

Сайт «Стена» сообщал, что с учетом того, как предприниматели опасаются локдауна, в правительстве решили проанализировать, что случится, если украинцев все-таки отправят на карантин.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что скоро в столичном метро полиция будет усиленно контролировать пассажиров на предмет использование способов индивидуальной защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram