Зона отчуждения, появившаяся из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, остается закрытой

Несмотря ни на что, территория, которая была закрыта из-за аварии на ЧАЭС, продолжает манить охотников за благами природы, которые там, в условиях отсутствия доступа, и правда нетронуты. Как сообщает пресс-центр Нацполиции, полиция поймала в Зоне отчуждения грибников, которые пытались вывезли 60 кг "фонящих" радиацией грибов.

Грибы. Фото: скриншот Youtube-видео
Грибы. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, во время патрулирования территории Зоны отчуждения, сотрудники полиции обнаружили там трех мужчин, которые собирались вывести за территорию Зоны свой "улов". Само собой, о надлежащем разрешении и необходимости проведения дозиметрического контроля для продуктов, вывозимых из зоны радиоактивного загрязнения, "грибники" не знали.

Фото: npu.gov.ua

Троих грибников обнаружили в отселенных селах Росоха и Ясень, еще один был обнаружен прямо в лесу. Все трое проживают на территории Киевской области, на загрязненную территорию они попали незаконно, для сбора грибов.

Фото: npu.gov.ua

Стоит отметить, что поверхностный осмотр собранных грибниками грибов с применением дозиметров выявил, что они подверглись радиоактивному загрязнению. В результате, было изъято почти 60 кг грибов.

Фото: npu.gov.ua

Как известно, грибы относятся к продуктам, которые больше других подвержены накоплению радиации.

На всех задержанных открыты уголовные производства по ст. 267-1, что предусматривает ответственность за нарушение режима радиационной безопасности. Нарушителм грозят штрафы в размере 50-80 необлагаемых минимумов, а также ограничение или лишение свободы на 1-3 года.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Минприроды сделали заявление о том, что Чернобыльская зона будет безопасной для человека уже через половину столетия.

Также Стена сообщала о том, что на Чернобыльской АЭС была выявлена вспышка коронавируса.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что руководство Чернобыльского биосферного заповедника намерено изучать загрязненную территорию при помощи дронов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.