Украинские власти продолжают искать способы повысить пенсии

В связи с тем, что действующая в нашей стране в настоящее время солидарная пенсионная система не может обеспечить пенсионерам достойный уровень выплат, Кабмин готовит пенсионную реформу. Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, ввести накопительную пенсию планируется уже с 2022 года.

Украинцам рассказали о накопительной пенсии. Фото: скриншот youtube-видео
Украинцам рассказали о накопительной пенсии. Фото: скриншот youtube-видео

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, проблемы с солидарной системой пенсии наблюдаются не только у Украины – многие страны для повышения уровня жизни пенсионеров вводят различные виды пенсионного накопления.

В Украине реализация пенсионной реформы запланирована уже в 2022 году. При условии, если до конца 2020 года Рада сможет принять соответствующий закон, который начнет действовать с 1 января 2021 года. При этом, участвовать в системе накопительной пенсии будут все официально работающие украинцы.

После этого, до июля 2021 года, должна быть подготовлена необходимая инфраструктура – помимо подготовки государственных органов, необходимо выбрать негосударственный Пенсионный фонд, в котором будут накапливаться отчисления украинцев. Украинцы должны будут выбрать Пенсионный фонд в срок с 1 июля 2021 по 1 января 2021 года. Отчисления планируется начать уже с 1 января 2022 года.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

Так, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, различные формы пенсионного накопления в настоящее время действуют уже в 66 странах – при этом, в 8 из них активы накопительных фондов по размерам превышают годовой ВВП страны.

В то же время, говорит Лазебная, в странах, где солидарная система пенсий была совсем отменена, проблемы с пенсионным обеспечением остались.

Ранее портал Стена сообщал о том, что ПФУ отчитался о финансировании пенсий в ноябре 2020 года – по состоянию на 5 ноября, пенсии профинансированы на 8,6 млрд грн.

Также Стена сообщала о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что к 2030 году размер пенсии в Украине достигнет 300 долларов.

Кроме того, Стена сообщала о том, что дефицит Пенсионного фонда по состоянию на 1 ноября 2020 года составлял 17,3 млрд грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще