Умелец превратил старый "Запорожец" в грузовик и уже вскоре планирует создать новый уникальный автомобиль

Запорожец ЗАЗ-968М может ездить и на бортовой платформе. Разумеется, такие автомобили на предприятии серийно не делались. Однако такую новинку решил собрать собственноручно пенсионер Александр Городиский, который проживает в с. Стольное (Менский район, Черниговская область). Данная информация была обнародована на сайте autocentre.ua.

Салон грузового "Запорожца". Фото: скриншот YouTube
Салон грузового "Запорожца". Фото: скриншот YouTube

Создание уникального грузовика началось еще в 2007 г. и продолжалось почти 10 лет. За этот период умелец потратил на нее, по его словам, свыше 5000.

Автомобиль заимствовал от Запорожца 2-местную кабину и усовершенствованный передний мост. Задний мост был взят от грузового «Москвича» — вероятно ИЖ-2715. Мотор, рабочий объем которого равен 1,3 л, и коробка передач были взяты от «Жигулей». Отмечается, что грузовой Запорожец отличается расположенным спереди двигателем, так как сзади него находится деревянная бортовая конструкция, попросту кузов.

Как сообщил умелец Александр Городиский, с регистрацией грузовой машины возникли серьезные трудности. Причем уже дважды ему пришлось выплачивать штрафы — в 200 и 400 гривен. Чтобы оформить всю необходимую документацию, Александру необходимо ехать в Одессу. А в целом мастер очень доволен своей машиной. Уникальный Запорожец отлично показал себя в плане грузоподъемности и проходимости.

Стоит отметить, что Александр Городиский уже собирается вскоре создать новый уникальный автомобиль.

Грузовой Запорожец. Фото: скриншот autocentre.ua

Грузовой Запорожец. Фото: скриншот autocentre.ua

Грузовой Запорожец. Фото: скриншот autocentre.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что теперь максимальная скорость езды по Киеву составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где ранее разрешалось ехать 80, сейчас разрешено всего 50. В КГГА отметили, что такое решение было принято с целью уменьшить риски потери управления машиной на скользкой автодороге.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Сайт «Стена» сообщал, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пытался покорить Европу и в виде эксперимента создал автомобиль ЗАЗ-11025 “Таврия”, названный Landaulet. Всего в НТЦ “ЗАЗ-Автотехника” было собрано 3 экземпляра этой модели, один из которых сохранился.

Также «Стена» сообщала, что к 2026 году завод «АвтоВАЗ» планирует выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava. Такая машина станет достойным конкурентом паркетникам известных брендов, считают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram