Зону отчуждения на Киевщине смогут снова заселить людьми. Через время эта территория станет безопасной, убеждены украинские специалисты

В Министерстве охраны защиты окружающей среды и природных ресурсов утверждают, что Чернобыльская зона станет опять пригодной для жизни людей. Об этом сообщил министр Роман Абрамовский в интервью изданию "Фокус".

Чернобыль. Фото: скриншот Youtube
Чернобыль. Фото: скриншот Youtube

По словам главы Министерства окружающей среды и природных ресурсов Украины, в Чернобыльской зоне снова смогут жить люди. Правда, возможно такое станет не прямо сейчас, а по истечению 50 или 60 лет. Именно такой период времени нужен для того, чтобы снизилась радиоактивность. Люди смогут без ограничений жить на территории, в 30 километрах от места трагедии, но 10-километровая зона навсегда останется закрытой для людей.

Роман Абрамовский утверждает, что за десятки лет радиация на элементах и конструкций в Чернобыльском регионе значительно снизится. А чрезвычайно активные элементы обещают укрыть в геологическом хранилище.

К тому же, стоимость аренды земли на этом забытом участке будет невысокая - 0,15 от обычной стоимости. В зону отчуждения уже сейчас возят туристов туда, где показатель радиации не такой высокий.

Министр говорит, что раньше туристов в Чернобыль возила только одна компания - была монополия. Однако сейчас максимально открыли доступ всем туристическим агентствам и позволили регистрироваться всем.

Сейчас там готовы построить даже новые туристические объекты-магниты. Также рассматривают возможность постройки транспортных объектов Например, в зоне отчуждения может появиться канатная или подвесная дорога, по которой туда будут возить людей.

Отметим, что зона отчуждения пользуется популярностью и привлекает туристов, как легальных, так и сталкеров. В Украине несколько компаний возят туда людей, есть даже специальные туры для детей. Однако все это возможно на территориях, где не такая большая радиоактивная опасность.

Как сообщал портал "Стена", в Чернобыльской зоне постоянно вылавливают любителей легкой наживы.

Напомним, на ЧАЭС - вспышка коронавируса. Персонал атомной станции переходит в особый режим.

Ранее мы писали, что в Чернобыльской зоне заметили удивиельное животное. От него глаз не отвести.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще