Запасы газа в украинских подземных хранилищах значительно возросли

В нынешнем году в подземные хранилища Украины было закачано 10 млрд кубометров газа европейских компаний. Данная информация была обнародована на сайте tsoua.com.

Украинская газотранспортная система. Фото: скриншот YouTube
Украинская газотранспортная система. Фото: скриншот YouTube

Оператором украинской газотранспортной системы за 10 месяцев 2020 года было транспортировано из государств Европейского союза в Украину в режиме shorthaul 6,1 миллиарда кубометров газа и 0,015 миллиарда кубометров уже реэкспортировано обратно в страны Евросоюза. Об этом сообщили в пресс-службе ОГТСУ.

"Во время смены сезонов трейдеры начали проводить первые отборы своего газа из хранилищ и реэкспортировать его обратно в государства Евросоюза. Также отмечу, что в последнюю декаду октября вырос поток из украинских ПХГ в Венгрию, когда точка соединения Mosonmagyaróvár на Венгро-Австрийской границе пребывала на ремонте. Украинская ГТС и новые комфортные услуги — shorthaul и таможенный склад — дают возможность операторам смежных ГТС покрывать не только коммерческий спрос, но и ситуации рисков перебоев с поставками природного газа", — отметил коммерческий руководитель ОГТСУ Евгений Тодоров.

С момента внедрения услуги сервисом shorthaul воспользовались 24 заказчика-нерезидента и 5 украинских компаний.

Практически все объемы по shorthaul трейдеры направили в подземные хранилища газа на хранение в режиме таможенный склад. Всего с начала нынешнего года ОГТСУ, в соответствии с заказами клиентов, направил оператору ПХГ для хранения на таможенном складе 10,1 миллиарда кубометров газа (включая объемы по shorthaul).

Отмечается, что запасы газа в украинских подземных хранилищах по состоянию на 1 ноября увеличились до 28,3 миллиарда кубометров, что на 30% больше, чем годом ранее.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский не исключил роста тарифа на газ до 10 гривен за кубический метр.

Сайт «Стена» сообщал, что чиновники хотят внести изменения налоговую систему, некоторым категориям граждан тогда не нужно будет платить налог на недвижимость.

Также «Стена» сообщала, что появилась инструкция, как оформить субсидию не выходя из дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще