Стало известно, что будет с пенсиями пенсионеров с большим стажем, но низкими зарплатами

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Не секрет, что на размер пенсионной выплаты влияет не только стаж, но и средняя заработная плата. Однако в Украине есть немало граждан, которые вышли на заслуженный отдых еще до 2000-х годов. Тогда же, 20 лет назад, уровень заработных плат был небольшим, если сравнивать с нынешними цифрами. Теперь в Министерстве социальной политики рассказали, как таким пенсионерам будут пересчитывать выплаты. Об этом сообщает Газета Пенсионный курьер, №45 (911).

Отмечается, что в Министерстве социальной политики рассматривают разные предложения касательно этой ситуации. Кроме того, есть инициатива, которая подразумевает дополнительный механизм расчета пенсионных выплат, когда их размер предлагают вычислять отдельно за период страхового стажа до 1.07.2000 года и после этой даты.

Кроме того, уже на следующий год, говорят в Министерстве социальной политики, запланировано пять этапов повышения пенсионных выплат в стране. На официальном портале министерства уже появился календарь с датами таких нововведений:

  • В январе 2021 года для людей до 80 лет с полным стражем пенсия вырастет до 2 600 гривен (в связи с тем, что минимальная зарплата вырастет до 6 000 тысяч гривен, а такие пенсионеры имеют право на выплаты в размере 40 процентов от минимальной зарплаты);
  • В марте 2021 года планируется индексация выплат (в среднем повышение на 11 процентов);
  • В апреле 2021 года автоматический перерасчет выплат работающим пенсионерам;
  • В июле 2021 года пенсионерам 75-80 лет добавят выплату в размере до 400 гривен и минимальную пенсию в размере 2 500 гривен; при достижении 80 лет – украинцы получат надбавку в размере 500 гривен;
  • В декабре 2021 года планируется повышение прожиточного минимума с 1 854 гривен до 1 934 гривен, что отразится и на пенсиях, и на других выплатах.

Газета Пенсионный курьер

Газета Пенсионный курьер

План повышений выплат. Фото: Министерство социальной политики

План повышений выплат. Фото: Министерство социальной политики

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинские власти утвердили государственный бюджет на 2021 год. Теперь появилась информация о том, какие надбавки к выплатам украинцев ждут в следующем году.

Также сообщалось, что появился важный законопроект, предполагающий, что украинцам будут платить компенсацию за несвоевременно выплаченные пенсии и заработные платы. Появились подробности.

Кроме того, в правительстве уже давно говорят о том, что солидарная система не выдерживает нагрузки. По этой причине хотят ввести накопительную систему пенсионных выплат. Стало известно, что ждать украинцам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще