Введение карантина выходного дня может разрушить кинотеатры, но правительство обещает поддержать бизнес

Одну из действенных мер по сдерживанию коронавирусной инфекции власти Украины видят во введении карантина выходного дня, во время которого по выходным закрываются не только кафе и рестораны, но и кинотеатры. И, конечно такое нововведение не могло не расстроить представителей бизнеса, опасающихся, что им придется попросту закрыться из-за этого. Так, свое мнение о мерах правительства высказал совладелец сети кинотеатров "Планета Кино" Дмитрий Деркач на своей страничке в Facebook.

Кинотеатры могут закрыться. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно мнению Дмитрия Деркача новый карантин выходного дня можно смело назвать "идиотизмом выходного дня", поскольку именно в выходные кинотеатры получают основную прибыль от посещений. Люди, днями занятые на работах, не ходят смотреть кино в будние дни, а ездят в гораздо более опасном на предмет заражения переполненном общественном транспорте, тогда как в кинотеатрах соблюдаются все необходимые рекомендации, в том числе дезинфекция и дистанцирование.

Дмитрий Деркач возмущается, что уже через неделю владельцам кинотеатра придется закрыть все свои заведения и уволить более полтысячи сотрудников, которые годами работают в популярной сети.

В то же время в правительстве намерены поддержать представителей бизнеса финансово, а именно обеспечить их компенсациями в рамках государственных программ.

Публикация Дмитрия Деркача. Фото: скриншот Facebook

Так, об этом подробно рассказал глава Кабмина Денис Шмыгаль, который подчеркнул, что введение карантина выходного дня сильно ограничивает украинский бизнес, поэтому его поддержка в этот трудный период будет организована из нескольких пунктов.

В первую очередь правительство анонсировало компенсации части зарплат сотрудникам из-за простоев. Примечательно, что в каждой отрасли эти компенсации будут осуществляться по своему.

Также в ближайшем будущем будут внедрены портфельные гарантии, в рамках которых государство намерено оплачивать до 80% кредитов для бизнеса.

В то же время представители Кабмина не исключают факт признания карантина выходного дня как форс-мажорного обстоятельства, что должна одобрить Торгово-промышленная палата.

Среди прочих гарантий со стороны государства в поддержку предпринимателей станут программа доступных кредитов "5-7-9" с возможностью кредитных каникул для бизнесменов, и выплаты для детей ФОПов I или II групп налогоплательщиков в размере, равном уровню прожиточного минимума в стране.

Ранее "Стена" писала, что представители бизнеса в Одеесе восстали против карантина выходного дня.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, что в Украине началась волна протестов предпринимателей против мер правительства по сдерживанию болезни

Кроме того, представители сферы общественного питания вышли на массовый протест под харьковскую облгосадминистрацию.