В некоторых магазинах Украины кассиры отказываются принимать от покупателей монеты номиналом 10 и 50 копеек

Украинский Нацбанк продолжает выводить из оборота некоторые платежные средства для повышения удобства проведения наличных платежей. Так, читатель газеты "Пенсионный курьер" рассказал, что в одном из магазинов у него отказались принимать монеты номиналом 10 и 50 копеек.

Фото: скриншот Youtube-видео
Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщает газета "Пенсионный курьер", читателю отказали в расчете с использованием монет указанных номиналов – в магазине покупателю заявили, что монеты номиналом 10 и 50 копеек выведены из оборота и больше не являются платежными средствами.

На вопрос читателя ответили специалисты Нацбанка, которые указали, что заявление сотрудников магазина не соответствует действительности – монеты указанных номиналов не выводились из оборота и по-прежнему являются платежными средствами. В связи с этим, их должны принимать для проведения расчетов во всех субъектах хозяйствования без исключения, вне зависимости от формы собственности.

Принимают ли в кассах монеты мелких номиналов. Фото: скриншот Youtube-видео

Как известно, с 1 октября 2020 года в Украине выведены из оборота монеты номиналом 25 копеек, а также гривневые банкноты, выпущенные до 2003 года. Данные монеты и купюры больше не принимают в кассах магазинов, а также при любых расчетах, сдать их с рук можно только в кассах банков.

До 30 сентября 2021 года указанные монеты и купюры будут принимать во всех украинских банках, а в Нацбанке и уполномоченных банках будут принимать до 30 сентября 2023 года.

При этом, монеты номиналом 10 и 50 копеек – единственные, которые в настоящее время являются платежными средствами.

Фото: Пошта кур'ера

Ранее портал Стена сообщал о том, что эксперты дали совет украинцам, которым не хватает страхового стажа для своевременного выхода на пенсию.

Также Стена сообщала о том, что в Кабмине одобрили компенсацию предпринимателям за потери, которые они понесут из-за карантина выходного дня.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в период с января по сентябрь 2020 года в Украину из-за границы было переведено 8,481 млрд гривен.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.