В НКРЭКУ объяснили украинцам, как изменится абонентская плата за газ

В Украине идет уже второй месяц отопительного сезона. Этой зимой ситуация сложится так, что тарифы за газ будут изменяться каждый месяц, а с первого января чиновники изменят еще и абонплату за голубое топливо. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Деньги, которые украинцы платят по абонплате идут облгазам на обслуживание газовой инфраструктуры. Важно отметить, что платить её нужно круглый год и каждый месяц, даже в том случае, если украинец месяц не был дома и не пользовался газом, за абонплату ему все равно придется заплатить.

В каждом регионе Украины и у каждого облгаза есть собственные тарифы на кубометр доставки газа. По окончанию каждого "газового года", то есть периода с октября по октябрь, в облгаза считают объем использованного за это время газа. Количество потраченных кубометров делят на 12 месяцев и умножают на тариф облгаза. Это и формирует величину абонплаты.

В скором времени, однако, абонплата изменится. Кк рассказала член Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)Оксана Кривенко, размер абонплаты изменится гарантировано, однако сами тарифы пока не утвердили. Однако в том, что тариф возрастет, можно не сомневаться.

По предварительным расчётам, в регионах рост абонплаты может составить 30 процентов или больше. Связано это с тем, что первого января при пересчете абонплаты будут учитывать и отопительный сезон, который окончился в 2020 году, поэтому если человек тратил больше газа, он будет больше платить и за абонплату.

Стоит также учитывать, что со следующего года все украинцы обязаны установить у себя газовые счетчики. У тех украинцев, которые отапливают квартиру газом счетчики уже стоят, однако есть и люди, который используют его только для готовки. Им стоит обратиться в свой облгаз и получить счетчик бесплатно.

Напомним, что само по себе введение абонплаты является частью реформы газового рынка, которая позволила разделить платежку на две составляющие: одна — непосредственная плата за газ как товар, а вторая —за обслуживание трубы. Благодаря этому с первого августа украинцы вольны выбирать своего поставщика газа.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что во многих населенных пунктах из-за серьезных задолженностей у шестнадцати производителей тепла даже в ноябре частично или полностью заблокировано отопление.

Напомним, ранее сообщалось, что в Кабинете министров Украины объяснили, при каких услвоиях украинцы смогут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги.

Также "Стена" писала, что несмотря на то, что субсидии призваны облегчить украинцам оплату ЖКУ, в скором времени оформление и получение этой помощи от государства обернется для граждан постоянными пристальными проверками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще