В сети появилась информация о том, как украинский автомобиль два раза пытался закрепиться в Европе

Для многих автолюбителей, интересующихся отечественным автопромом не секрет, что советские автомобили довольно часто поставлялись в различные страны Европы и даже пользовались там некоторым успехом. Чаще всего это были стоковые советские автомобили, которые по прибытию в Европу доделывали, увеличивая их уровень комфорта. Однако, сборку одного из советских автомобилей, "Запорожца", дважды хотели локализовать на Западе, однако оба раза планам было не суждено сбыться. Об этом сообщает информационный портал "Motor Media Review".

Запорожец. Фото: Youtube
Запорожец. Фото: Youtube
Youtube

Так, в семидесятых годах "Запорожец" экспортировался в двадцать разных стран, где дорабатывался и продавался европейскому потребителю. В число стран, где "Запорожец" имел успех входили Англия, Германия и Франция.

Однако, однажды кому-то в голову пришла идея не импортировать машины ЗАЗ из СССР и дорабатывать их на месте, а локализовать сборку машин прямо в Европе и создавать их сразу с повышенным уровнем комфорта. Для того, чтобы это проверить был построен специальный прототип, который получил названия "Yalta 1000".

Новость о том, что в Европе начнут полноценно производить советский автомобиль довольно быстро растиражировали, поэтому статья об этом появилась даже в крупном британском автомобильном издании "Autocar".

Запорожец на обложке Autocar. Фото: MMR

Среди отличий от оригинальной конструкции "Запорожца", которые должны были сделать машину более привлекательной для европейского покупателя можно отметить новый двигатель. Он по-прежнему располагался в задней части машины, однако собран был французским автопроизводителем Renault. Литровый двигатель выгодно смотрелся за счет советского мотора благодаря наличию жидкостного охлаждения. В 1968 году "Ялту" представили на Брюссельской автомобильной выставке.

Yalta 1000 на выставке в Брюсселе. Фото: MMR

Производить Yalta собирались в Бельгии, однако по ряду причин выпуск модели так и не состоялся, поэтому единственный существующий экземпляр Yalta 1000 можно было увидеть только на выставке в Брюсселе.

Однако. Надежды на выпуск "Запорожцев" за границей никто не оставлял: в 1969 году в Мелитополе начали разрабатывать двигатели МЕМЗ-968, и уже с этой силовой установкой "Запорожец" снова должен был покорить европейскую публику, поэтому в том же году появился на Амстердамской выставке. На этот раз, однако, представляли его не под именем "Ялта", а назвали ZAZ 1200 V4. Однако и во второй раз, к сожалению, по неизвестным причинам машина так и не попала в серию.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в ЗАЗ продемонстрировали несколько моделей, которые скоро будут ездить по украинским и, возомжно, заграничным дорогам.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети появилось объявление о продаже "Запорожца" советского производства, который, несмотря на возраст, находится в полностью идеальном состоянии.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также "Стена" писала, что "АвтоВАЗ" продемонстрировал новую спецверсию для нескольких своих моделей, в частности, для Lada 4x4 и Xray Cross, под названием Black.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.