Кабмин предлагает помощь украинцам, пострадавшим из-за пенсионной реформы

В связи с реализацией в Украине пенсионной реформы, многие украинцы потеряли возможность выйти на пенсию по возрасту своевременно – в 60 лет. Из-за повышения требований к страховому стажу, многие украинцы оказались лишены возможности выйти на пенсию. Как сообщает Юридический портал Украины, для таких граждан Кабмин ввел социальную помощь.

Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео

С 1 января 2018 года начала действовать временная программа помощи пенсионерам, которые не смогли выйти на пенсию в 60 лет из-за нехватки страхового стажа после начала внедрения пенсионной реформы. Действие данной программы продолжается до 31 декабря 2020 года.

Данную социальную помощь имеют право получать граждане, которые наработали, по меньшей мере, 15 лет стажа. При этом, предоставляться помощь таким гражданам будет только после того, как они достигнут возраста выхода на пенсию.

Для того, чтобы стать получателем указанной социальной помощи, гражданам необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту регистрации или проживания. Там необходимо заполнить заявление, к которому нужно приложить документ, удостоверяющий личность и ИНН.

Соцпомощь. Фото: скриншот Youtube-видео

Кроме того, заявление нужно сопроводить справкой о наличии страхового стажа, которую можно получить в подразделении Пенсионного фонда, декларацией о доходах, которая заполняется на основании справок о доходе всех членов семьи.

Стоит отметить, что сумма социальной помощи в связи с нехваткой страхового стажа не может превышать сумму прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – то есть, размер минимальной пенсии, который в настоящее время составляет 1712 грн, а с 1 декабря 2020 года повысится до 1769 грн.

Ранее портал Стена сообщал о том, где в Украине престарелые граждане получают самые большие пенсии.

Также Стена сообщала о том, что Пенсионный фонд сделал заявление о финансировании пенсий в ноябре 2020 года.

Кроме того, Стена сообщала о том, что депутаты Рады предлагают ввести компенсацию украинцам за задержку пенсий и зарплат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще