Украинцам предлагают компенсировать задержки зарплат и пенсий

Народные депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, который предусматривает выплату компенсаций за задержку пенсий и заработных плат. Законопроект №3817 в парламенте был принят за основу на днях.

Украинцам обещают компенсации за задержку выплат. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцам обещают компенсации за задержку выплат. Фото: скриншот Youtube-видео

За это решение выступили 247 народных депутатов. В законе расширен список видов денежных доходов. Если будут нарушены сроки их выплаты, то украинцам будет полагаться, согласно законодательству, выплата еще и компенсации за задержку.

В перечне указаны такие выплаты, как пенсия, заработная плата, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальные выплаты, стипендии и прочее.

Также в пояснительном документе указаны и источники, которые будут платить эти компенсации. При этом, сообщается, что никаких дополнительных нагрузок на государственный бюджет принятие данного законопроекта не принесет.

Выплаты компенсаций лягут на плечи Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и прочих уполномоченных ведомств на произведение выплат украинцам.

Стоит отметить, что украинцев ждет в следующем году повышение заработных плат в два этапа. Согласно госбюджету-2021 с 1 января следующего года минимальный размер заработной платы составит 6000 гривен. Кроме того, в июле 2021 года этот размер повысят еще на 500 гривен и тогда “минималка” будет составлять уже 6500 гривен.

Предполагается, что так украинцы будут делать больше покупок, а это повлияет позитивно на экономику страны. Однако, одновременно с ростом "минималки" увеличиться и размер налогов как со стороны работодателя, так и простого украинца. Особенно такое повышение, считают эксперты, опасно в период кризиса, когда экономика нестабильна.

Напомним, что у Пенсионного фонда Украины существует огромная дыра, которую перекрывает государство и все пенсионеры получают выплаты в срок и в соответствии с индивидуальными начислениями. Если дотаций от государства не будет, что пенсии всем пенсионерам составят лишь 1850 гривен.

Также "Стена" писала, что в Украине впервые введен "карантин выходного дня". Правительство Украины пообещало работодателям компенсации на выплату частично заработной платы сотрудникам за простой на выходных.

Ранее "Стена" сообщала, что названы даты и суммы повышения прожиточного минимума в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще