Эксперты спрогнозировали, что будет с пенсией украинцев в ближайшем будущем

При отсутствии дополнительного госфинансирования ПФУ сможет обеспечивать пенсии на сумму не более 1850 гривен. Об этом заявила министр соцполитики Украины Марина Лазебная, передает 112.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Специалисты отмечают, что ПФУ действительно хронически дефицитный и уже много лет пребывает в банкротном состоянии. Например, в 2020 году из госбюджета будет перечислено 202 млрд грн на покрытие дефицита ПФУ. Поэтому заявление главы Минсоцполитики абсолютно обосновано в отличие от прогнозов премьер-министра, ведь именно Кабмин отвечает за то, чтобы не допустить пенсионного дефолта.

В чем суть проблемы? В Украине введена солидарная пенсионная система: пенсию выплачивают пенсионерам за счет ежемесячных налогов, которые платят работающие.

Так как сегодня в Украине около 11,5 млн пенсионеров и 11 млн легально работающих — официально трудоустроены и платят ЕСВ (18,5% от зарплаты), на одного украинского пенсионера приходится меньше одного работающего.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1850 грн в ПФУ ежемесячно — те самые 1850 грн, о которых предупреждали в Минсоцполитики.

В этом году средняя зарплата, на основании которой сделаны расчеты, составляет 9200 грн, а в следующем станет 10 120 грн. А взнос в ПФУ — 18,5% от зарплаты. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тыс. грн 18,5% составит 1850 грн, — отметила Марина Лазебная.

Прочие недостающие средства на более высокие выплаты в ПФУ поступают в виде дотаций из госбюджета. Если в ПФУ не будет хватать средств, государству придется выплачивать эти деньги с помощью прямого бюджетного трансфера на покрытие дефицита. Иначе необходимо объявлять о банкротстве самого государства, — объяснил в комментарии изданию экономист Алексей Кущ.

«Когда глава Кабмина начинает говорить, что через 15 лет у нас численность пенсионеров и работающих будет таковым, что страна не сможет платить пенсии, он забывает одно: именно премьер-министр отвечает за вывод теневого бизнеса на свет», — пояснил ситуацию экономический эксперт Олег Пендзин.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время карантина в стране немало граждан потеряло работу. Как оказалось, в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства. Стало известно, как получить такие выплаты.

Сайт «Стена» сообщал, что во многих городах Украины уже стартовал отопительный сезон. В этот период чаще всего суммы в платежках становятся намного больше, из-за чего многие граждане задумываются о субсидиях. Стало известно, как оформить такую государственную помощь.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что на фоне пенсионной реформы меняются многие правила. Так, сейчас для выхода на заслуженный отдых украинцам потребуется наличие еще большего страхового стажа. При этом с каждым годом величина страхового стажа будет только расти, что заставляет многих граждан задуматься о своем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram