Сразу нескольким категориям пенсионеров поднимут пенсии уже в декабре

Как известно, пенсии в Украине напрямую зависят от размера прожиточного минимума. В декабре планируется его перерасчет, в результате чего некоторые категории пенсионеров получат прибавку к пенсии. Об этом пишет Обозреватель.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

Пенсионеры – одна из самых многочисленных (11,5 млн человек) категорий населения в стране. Не удивительно, что пенсия в Украине вопрос актуальный не только пенсионерам, но и тем, чей возраст приближается к пенсионному.

Первая категория граждан, кто имеет право на повышенную пенсию, это те, кто получает минимальную пенсию. Пенсионные выплаты для тех, кому больше 60 лет, вырастут всего лишь на 57 грн. С декабря такие украинские пенсионеры смогут получать минимум 1 769 грн в месяц.

Размер минимальных пенсий к концу следующего года составит 3328 грн., если на увеличение прожиточного минимума найдется финансирование, и он увеличится до фактического уровня.

Также увеличат пенсии тем, у кого стажа больше нормы. По закону сверхнормативный стаж, – для женщин это более 30 лет, для мужчин – более 35 лет.

Таким гражданам положена прибавка в размере процента от прожиточного минимума. Например, сейчас женщина, имея 40 лет стажа, к основной пенсии получает прибавку в 172 грн. А уже со следующего месяца – почти 177 грн.

Кроме того, после перерасчета прожиточного минимума, лица, получающие повышенную пенсию, получат ощутимую прибавку – до 570 грн. Это граждане, которые имели большие зарплаты, или вышли на заслуженный отдых по специальным правилам. Сейчас размер их выплаты ограничен 10 прожиточными минимумами и составляет 17 120 грн, а уже с 1 декабря их выплата может составить уже 17 690 грн.

Ранее министр Лазебная признала, что ни один из уровней пенсионной системы не способен обеспечить пенсионерам достойную жизнь в пожилом возрасте. Поэтому, министр считает очень важным сделать так, чтобы введение второго уровня помогало развитию солидарного и добровольного накоплений.

Также на сайте Стена мы сообщали, что без государственного дофинансирования все пенсионеры Украины смогут получать пенсию не больше 1850 грн.

Кроме того, в Украине стали активно говорить о введении накопительной системы пенсий. Стало известно, что ожидать украинцам.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram