Изменение прожиточного минимума повлечет за собой изменения в выплатах, кому повезет

Украинцы, затаив дыхание, ожидают прихода первого зимнего месяца 2020 года, когда будет проведен перерасчет прожиточного минимума. Именно в декабре обещают поднять прожиточный минимум для украинцев.

Прожиточный минимум увеличат. Фото: скриншот Youtube
Прожиточный минимум увеличат. Фото: скриншот Youtube

Такой социальный стандарт, как прожиточный минимум, считается основой для многих социальных выплат. Повышение минимума приведет к автоматическому пересчету таких социальных норм как минимальная пенсия, субсидии, социальная помощь малоимущим и еще ряд подобных выплат. Об этом пишет портал "Українські новини".

Прожиточный минимум для украинцев повысят еще в три этапа. В декабре - размер увеличат до 2 189 грн. А позже еще раз увеличат показатель соцстандарта. Второй раз должен состояться 1 июля 2021 года. Тогда прожиточный минимум вырастет до 2 294 грн. Финальный этап перерасчета произойдет через год, в декабре 2021 года. Тогда прожиточный минимум будет составлять 2 393 грн.

Эксперты утверждают, что в результате перерасчета, украинские пенсионеры также смогут рассчитывать на повышение пенсий. На данный момент размер минимальной пенсии составляет 1 712 грн, а максимальной – 17 120 грн.

Как будет увеличиваться минимальная пенсия в 2021 году. Фото: скриншот news.finance.ua

После повышения 1 июля, суммы увеличатся и установятся на уровне 1 854 грн и 18 540 грн. Последний перерасчет выплат для пенсионеров приведёт к повышению минимальной пенсии до 1 934 грн, и максимальной – до 19 340 грн.

Прожиточный минимум также влияет размер субсидий. Он учтен как показатель для расчета обязательного платежа, а оставшиеся траты ложатся на государство.

Как изменится прожиточный минимум в 2021 году. Фото: скриншот news.finance.ua

На сайте Стена мы сообщали, что пожилые люди, которые по возрасту могут идти на заслуженный отдых, но не заработали себе достаточно страхового стажа, не останутся без средств к существованию. Кабмин разработал специальную программу по выдаче соц пособий таким людям.

Портал Стена информировал, что с января следующего года в планах провести еще одно повышение для пенсионеров, получающих минимальные выплаты.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

На сайте Стена мы писали, что в Минсоцполитики заявили, увеличение прожиточного минимума в нашей стране станет причиной увеличения размера некоторых социальных выплат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.