За долги по коммуналке можно остаться без жилья, стали известны подробности

Некоторые граждане не платят за коммунальные услуги и на это есть разные причины. В Минюсте разъяснили, могут ли граждан выселить из их жилья при наличии задолженности на коммуналку. Данная информация была обнародована на сайте "Вечерний Харьков".

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что при накоплении задолженности на недвижимость могут наложить арест.

Так, поставщик, которому потребитель задолжал за услуги, вправе обратиться в суд для выдачи судебного приказа либо в порядке искового производства. Затем исполнительная служба после обращения предприятия выполнит необходимые действия по взысканию задолженности, в числе которых предусмотрен арест на имущество.

Если сумма долга составила свыше 20 минимальных плат (5000 х 20 = 100 000 грн), государственный или частный исполнитель может арестовать жилье должника. Если сумма задолженности меньше, то недвижимость не тронут.

На законодательном уровне должникам не могут отключить тепло и холодную воду, но при наличии задолженности поставщик услуг может обратиться для взыскания в суд. А вот поставщики газа и электричества имеют право приостановить предоставлять услуги.

В обязанности потребителя входит обязательная и своевременная оплата ЖКУ в то время, как компании обязаны их предоставлять. Но при несвоевременной оплате поставщик также может начислить пеню, которая не должна превышать 0,01% от суммы задолженности за каждый день просрочки, а общая ее сумма не должна превышать 100% общего размера долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня по окончании предельного срока внесения платы за ЖКУ.

Нужно помнить, что пеню не начислят, если есть задолженность у государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии либо при наличия у потребителя задолженности по оплате труда.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время карантина в стране немало граждан потеряло работу. Как оказалось, в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства. Стало известно, как получить эти выплаты.

Сайт «Стена» сообщал, что во многих городах Украины уже стартовал отопительный сезон. В этот период чаще всего суммы в платежках становятся гораздо больше, из-за чего многие граждане задумываются о субсидиях. Стало известно, как оформить такую госпомощь.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что на фоне пенсионной реформы меняются многие правила. Так, сейчас для выхода на заслуженный отдых украинцам потребуется наличие еще большего страхового стажа. При этом с каждым годом величина страхового стажа будут только увеличиваться, что заставляет многих граждан задуматься о своем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram