Кабмин внес изменения в ПДД, которые коснутся водителей, велосипедистов и пешеходов, подробности

Кабмин Украины подкорректировал Правила дорожного движения (ПДД). Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства 11 ноября. Изменения касаются велосипедистов, перемещения в такси и пешеходов в темное время суток.

Автомобили на дороге. Фото: скриншот YouTube
Автомобили на дороге. Фото: скриншот YouTube

Велосипедисты

ПДД запрещают велосипедистам ездить по полосе маршрутных транспортных средств, но делить полосу с общественным транспортом безопаснее, чем передвигаться в потоке машин. Ведь общественный транспорт движется со скоростью в среднем 20 км/ч, в то время как автомобили — 50 км/ч.

Теперь велосипедистам разрешили перемещаться по полосе со знаком "Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств". Помимо того, теперь знак, который обозначает полосу для движения маршрутных транспортных средств, не требует таблички "для велосипедистов".

Пешеходы

Кабмин обязал использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет) для пешеходов, чтобы их было хорошо видно участникам дорожного движения в темное время суток либо при плохой погоде.

В документе сообщается, что светоотражающие элементы позволяют уменьшить смертность на автодороге в 6-9 раз. С их помощью человека видно в свете фар на расстоянии 130-150 метров, в то время как в темной одежде — лишь с 25-30 метров.

Пассажиры такси

Теперь и водители, и пассажиры такси, а также инструкторы по вождению должны использовать ремни безопасности.

Единственное исключение — водители и пассажиры с инвалидностью, особенности здоровья которых не позволяют пользоваться ремнями безопасности. Разрешено не пристегиваться также водителям оперативных и специальных транспортных средств.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что теперь максимальная скорость езды по столице составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где раньше разрешалось ехать 80, теперь разрешено лишь 50. В КГГА отметили, что это решение было принято с целью снизить риски потери управления авто на скользкой дороге.

Сайт «Стена» сообщал, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пробовал покорить Европу и в виде эксперимента создал машину ЗАЗ-11025 “Таврия” Landaulet. Всего в НТЦ “ЗАЗ-Автотехника” было собрано 3 экземпляра данной модели, один из которых сохранился до наших дней.

Также «Стена» сообщала, что к 2026 году «АвтоВАЗ» намерен выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava. Такая машина станет достойным конкурентом паркетникам известных брендов, считают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram