В Минсоцполитики подсчитали, минимальной пенсии хватает только на пропитание

Прожиточный минимум это социальный стандарт, от которого отталкиваются многие расчеты для государственных выплат. В Украине показатель прожиточного минимума занижен, однако в министерстве социальной политики, рассчитывают реальный прожиточный минимум, для наблюдения за динамикой уровня жизни в Украине.

На что хватает минимальной пенсии. Фото: скриншот Youtube
На что хватает минимальной пенсии. Фото: скриншот Youtube

По данным аналитиков Минсоцполитики реальный прожиточный минимум для пенсионера составляет 3170 грн. Такие цифры были обнародованы на сайте Минсоцполитики. Эта сумм больше минимальной пенсии, которая на данный момент составляет 1712 грн, на 1458 грн.

Данные исследования показывают, что для удовлетворения потребностей в питании, среднестатистическому украинцу необходимо потратить не меньше 1479 грн.

Данные исследования Минсоцполитики. Фото: скриншот msp.gov.ua

В ведомстве уточнили, что размер данного социального стандарта рассчитывается из учета средних цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ, по сообщению центральных органов исполнительной власти.

Расчеты не включают в себя целый ряд расходов, например, стоимость медикаментов, интернета, мобильной связи, некоторых продуктов и услуг.

Стоит подчеркнуть, что средняя пенсия в Украине составляет около 3,5 тысячи гривен, что приблизительно соответствует, подсчитанному Минсоцполиткой, прожиточному минимуму.

Напомним, в декабре, прожиточній минимум увеличат, и пересчитают пенсии, в результате чего те, кто получал минимальную пенсию станут на 57 грн богаче.

Прожиточный минимум для украинцев повысят еще в 2021 году, в июле и декабре, тогда прожиточный минимум вырастет до 2 393 грн. Это пока финальный этап перерасчета на декабрь 2021 года.

Пенсий у украинцев едва хватает на пропитание. Фото: скриншот youtube

На сайте Стена мы сообщали, что прожиточный минимум увеличится для трех категорий пенсионеров. Минимальные и максимальные пенсии, а также для тех, кто заработал сверхстаж.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Портал Стена информировал, что после декабрського перерасчета пенсий некоторые пенсионеры станут получать на 570 грн больше.

Также на портале Стена мы информировали, что Минсоцполитики анонсировало значительное увеличение выплат для социально незащищенных слоев населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram