Для украинских водителей хотят ввести «зимнее» обязательство, подробности

Украинских водителей хотят на законодательном уровне обязать менять шины с летней на зимнюю. Об этом на своей страничке в Facebook заявил замглавы Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Автомобиль зимой. Фото: скриншот YouTube
Автомобиль зимой. Фото: скриншот YouTube

“Многие водители осознают важность сезонной замены автошин. Поэтому, когда на улице холодает, у них нет проблем на дороге. А вот у игнорирующих такую необходимость больше шансов попасть в аварию. Ведь маневры не всегда выходят так, как хотелось бы. Особенно в снег и гололед”, — отметил Билошицкий.

Факторы, которые подтверждают важность сезонной замены шин:

  • у зимней резины намного лучшее сцепление с дорогой в холодную погоду;
  • при температурах ниже +7 °С летняя резина теряет свои свойства, а от этого — хуже управляемость, длинее тормозной путь;
  • зимняя резина более безопасна.

Он отметил, что до сих пор в Украине на законодательном уровне не урегулирован вопрос сезонной замены шин.

“Есть требования лишь по их качеству. Украина входит в число государств, в которых переход на зимние шины не обязателен. Карта хорошо это отображает. Но сравним украинские зимы и итальянские, испанские либо французские. Наш климат сильно отличается и зимой обычно температуры гораздо ниже. Нам нужно внедрять лучший опыт в сфере безопасности дорожного движения. Введение на законодательном уровне обязательности замены летних шин на зимнюю резину может заметно улучшить ситуацию на автодорогах Украины в холодный период и сократить число ДТП”, — пояснил зампредседателя Департамента патрульной полиции.

Карта. Фото: скриншот facebook.com/Bilosh

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что теперь максимальная скорость езды по столице составит 50 км/час. С 1 ноября по 1 апреля там, где раньше разрешалось ехать 80, теперь разрешено лишь 50. В КГГА отметили, что это решение было принято с целью снизить риски потери управления авто на скользкой дороге.

Сайт «Стена» сообщал, что еще в начале 1990-х годов “ЗАЗ” пробовал покорить Европу и в виде эксперимента создал машину ЗАЗ-11025 “Таврия” Landaulet. Всего в НТЦ “ЗАЗ-Автотехника” было собрано 3 экземпляра данной модели, один из которых сохранился до наших дней.

Также «Стена» сообщала, что к 2026 году «АвтоВАЗ» намерен выпустить с десяток новых моделей, в числе которых может быть первый премиальный кроссовер LADA Slava. Такая машина станет достойным конкурентом паркетникам известных брендов, считают специалисты.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram