Как повысится коммуналка в Украине

После проведения местных выборов в Украине, вновь стал насущным вопрос повышения тарифов на коммуналку. Так, коммунальщики в ряде городов уже объявили о намерении повысить тарифы, сообщает Страна.

Газ подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ подорожает. Фото: скриншот Youtube-видео

К примеру, в Запорожье тепловики уже заявили, что тариф на отопление будет повышен на 8% - одна гигакалория будет стоить уже не 1339,32 грн, а 1448,65 грн. Планируется пересмотреть и тариф на воду.

В Полтаве пересмотр тарифов запланирован уже на 25 ноября – в коммунальных службах надеются на повышение тарифов, поскольку в настоящее время они не "обоснованы экономически" – соответственно, платежки вырастут по меньшей мере на 10%.

Тарифы на газ изменятся. Фото: скриншот Youtube-видео

Планируется и увеличение стоимости газа – в НКРЭКУ уже одобрили повышение стоимости тысячи кубометров "голубого топлива" до 6500 грн. Стоит отметить, что еще весной 2020 года тарифы утверждались на уровне 3850 грн/тыс. кубометров.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий заявила, что в случае, если новые тарифы будут утверждены, стоимость газа может повыситься уже с начала декабря – соответственно, в декабрьских платежках будут содержаться уже новые ценники.

При этом, на местах требуют повысить тарифы еще больше - ведь от этого напрямую зависят зарплаты работников коммунальных служб.

При этом, напоминает Бабий, по состоянию на осень 2019 года, тариф на газ закладывался на уровне 6800 грн/тыс. кубометров – соответственно, в случае, если тарифы будут изменены, они будут установлены на уровне осени 2019 года. Чиновница указала также, что процесс согласования тарифов состоит из двух этапов – на первом тарифы утверждаются НКРЭКУ, а на втором – ответственными на местах.

Ранее портал Стена сообщал о том, что в ближайшее время коммунальщики должны пересчитать тарифы на доставку газа – абонентская плата будет зависеть от объемов потребленного за год топлива.

Также Стена сообщала о том, что украинцам подробно рассказали, как изменился процесс оформления субсидий из-за карантина.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Минюсте рассказали, в каких случаях украинцев могут выселить из квартиры за долги по коммуналке.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.