В Германии обнаружен гоночный "Запорожец" с двигателем от Лады

Какие только трансформации не пережил "Запорожец" за 60 лет своего существования – кажется, почти каждый владелец данного автомобиля стремился внести в его конструкцию какие-либо изменения, чтобы переделать "под себя". Отличным примером такой переделки служит автомобиль, обнаруженный в Германии – как сообщает Автоцентр, переделкой "Запорожца" занялся гонщик.

Гоночный "Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео
Гоночный "Запорожец". Фото: скриншот Youtube-видео

Автогонщик Вольфганг Кютер из Германии решил переделать гордость украинского автопрома себе под стать – в результате, получился автомобиль, который во всю используется на гоночных треках. Что интересно, вместо оригинального двигателя, который в классике ЗАЗ располагался сзади, в данном экспонате стоит мотор от Лада, который расположился в пределах колесной базы.

Фото: Автоцентр

Владелец назвал свою машину Sappo-Lada, а его создание началось еще в 1970-х годах, когда восточная половина Германии входила в сферу советских интересов. Благодаря этому, немцы, жившие к востоку от Берлинской стены получили возможность ездить на советских автомобилях – в то время как их соотечественники на Западе "довольствовались" продукцией Volkswagen, Porsche и BMW.

Фото: Автоцентр

В условиях существования в советской действительности, гонщикам Восточной Германии приходилось экспериментировать с тем, что имелось.

Фото: Автоцентр

В результате, был создан Sappo (сокращено от "Запорожец"), в котором вместо оригинального двигателя, сразу за сиденьем водителя разместился мотор от автомобиля "Жигули". Мощность 1,6 литрового мотора – 155 л.с., а сам автомобиль значительно облегчен – он лишен всего, кроме места водителя, в результате чего, вес автомобиля удалось снизить до 620 кг.

Фото: Автоцентр

Ранее портал Стена сообщал о том, что в Сети показали "капсулу времени" – "Запорожец", который удалось сохранить до наших дней в заводском состоянии.

Также Стена сообщала о том, что польский блогер обнаружил недалеко от Варшавы кладбище классических автомобилей – имеются там и машины ЗАЗ.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что пользователи Сети отметили сходство классического автомобиля BMW 2002 и ЗАЗ-968.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.