В каких случаях банк может арестовать счет

Многих украинцев волнует вопрос, в каких случаях банки имеют право на блокировку счетов. Особенно насущным этот вопрос является для самой незащищенной категории населения – пенсионеров. В пресс-службе Нацбанка рассказали, в каком случае банки имеют право наложить арест на счета получателей пенсии и других соцвыплат.

Блокировка счета. Фото: скриншот Youtube-видео
Блокировка счета. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что в течение 9 месяцев 2020 года Нацбанк получил около 130 жалоб от украинцев об аресте средств на их счетах за наличие задолженности по кредиту, неоплаченных штрафов, долгов по алиментам и т.д. Счета, на блокировку которых жалуются украинцы – зарплатные, а также те, на которые перечисляются стипендии, пенсии, соцпомощь и т.д.

Указывается, что клиенты заявляют, что данные счета являются "специальными" и их нельзя блокировать.

Карточки. Фото: скриншот Youtube-видео

В Нацбанке рассказали, что зарплаты, стипендии и прочее перечисленное – это средства целевого назначения. Тем не менее, банк, в котором обслуживается гражданин, может не иметь возможности открыть соответствующий специальный счет. В связи с этим, многие соответствующие счета являются обычными поточными.

Соответственно, в случае наличия задолженности по кредиту, алиментам, штрафам и т.д., на такой счет, и средства, которые на нем размещены, может быть наложен арест

В то же время, в случае, если банк открыл для начисления средств и перечисленных выше выплат специальный счет, то наложить арест на находящиеся на нем средства нельзя – соответственно, в случае наличия, постановление об аресте не выполняется.

В случае, если банк наложил арест на счет, на который приходят пенсии, необходимо обратиться в исполнительные органы с документами, которые подтверждают, что счет является целевым.

Ранее портал Стена сообщал о том, что глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, изменится ли работа банков из-за карантина выходного дня.

Также Стена сообщала о том, что в 2021 году для выхода на пенсию по возрасту украинцам нужно будет иметь 28 лет стажа.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Пенсионном фонде рассказали о том, кого коснется индексация пенсий 2021 года.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.