Появилась информация о предстоящем обмене пленными, подробности

Следующий обмен пленными между Украиной и Россией запланирован до конца года. Об этом сообщил представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире телеканала НАШ.

Алексей Арестович. Фото: скриншот YouTube
Алексей Арестович. Фото: скриншот YouTube

«Мы предложили провести обмен пленными до 24 декабря, к Рождеству», — уточнил Арестович.

Ранее провести обмен пленными до конца года призвал Россию руководитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук.

До 24 декабря ожидается обмен пленных в количестве от 90 до 250 человек, но точное число пока назвать трудно по причине отсутствия списка со стороны РФ.

Советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что Украина каждый месяц, начиная с июля, отправляет в ОБСЕ списки пленных на обмен по 4 категориям:

  • установлен — согласен на обмен;
  • согласен на обмен — подготовлен к обмену;
  • установлен — не согласен на обмен;
  • не установлен.

Отмечается, что Россия с лета еще ни разу не отправила свои списки, но при этом обвиняет Украину в отсутствии поданного списка военнопленных.

Украинская сторона, прежде всего, просит на обмен военных и сотрудников спецслужб, попавших в плен при выполнении боевых задач.

"Мы предложили всех на всех, так как и было предложено в Париже. С "путинской поправкой", он же юрист, это зазвучало так: "всех известных на всех известных". Хорошо, мы уже согласились и так, давайте хоть кого-нибудь поменяем до Рождества", — сказал Арестович.

Также советник украинской делегации в ТКГ уточнил, что дата встречи лидеров Нормандского формата может быть согласована на ближайшей встрече советников.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Руководителю ОП Андрею Ермаку осталось примерно еще неделю болеть коронавирусом, а после выздоровления он может сразу вылететь в Берлин. Готовность к встрече уже подтверждена французами и немцами, россияне пока думают.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что российские боевики на Донбассе продолжают нарушать мирные договоренности — в течение суток украинские позиции были обстреляны пять раз.

Сайт «Стена» сообщал, что заместитель главнокомандующего ООС Богдан Бондарь рассказал, что российские боевики продолжают минировать территории на Донбассе. И это несмотря на достигнутые договоренности о перемирии.

Также «Стена» сообщала, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил желание Украины провести выборы на оккупированном Донбассе. На официальной страничке Facebook МИД в онлайн трансляции брифинга Кулеба заявил, что выборы будут 31 марта 2021 года. Но есть важные условия их проведения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram