За продажу третьего в году автомобиля придется уплатить немаленький налог

В 2020 году депутаты Верховной Рады приняли законопроект №1210, который предусматривает изменение налогообложения при продаже автомобилей украинцами. Как сообщает пресс-центр Госналогслужбы Киева, новая норма увеличивает налог за продажу третьего автомобиля в год.

Внесены изменения в налоговый кодекс. Фото: скриншот Youtube-видео
Внесены изменения в налоговый кодекс. Фото: скриншот Youtube-видео

В Налоговый кодекс Украины были внесены изменения, направленные на выведение из тени граждан, которые нелегально занимаются перепродажей транспортных средств. Так, если ранее первая в году продажа авто не облагалась налогам, а на вторую и каждую последующую продажу действовала ставка налога в 5% от стоимости ТС, то с начала 2020 года порядок изменился.

Как и раньше, при первой продаже физлицом легкового автомобиля, налог платить не нужно, а со второй продажи необходимо уплатить 5% от оценочной стоимости транспортного средства (ТС).

Налог на продажу авто. Фото: скриншот Youtube-видео

А уже с третьей продажи порядок налогообложения меняется – с третьего и каждого последующего проданного до конца года ТС, продавец должен платить уже не 5% от оценочной стоимости транспортного средства, а 18%.

При этом, продажа автобусов, тракторов, грузовых машин и т.д. облагается налогом в 5% уже с первой сделки в течение года.

В первую очередь, новая норма направлена против "перекупов" – граждан, которые, не оформляя ФЛП или юрлица на постоянной основе продают технику, уклоняясь от налога. Обычных граждан изменения вряд ли затронут, поскольку, согласно статистике, средний автомобилист в Украине меняет машину раз в 4 года.

Ранее портал Стена сообщал о том, что депутаты предлагают отменить акциз при продаже авто – в качестве компенсации потерь бюджета, предлагается ввести регулярный техосмотр.

Также Стена сообщала о том, что украинцам, получающим дополнительный доход, напомнили о необходимости его декларирования и уплаты налогов.

Кроме того, Стена сообщала о том, что президент Зеленский подписал рекомендованный Минздравом закон о штрафах за нахождение в общественном месте без маски.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще