Украинцам напомнили о необходимости уплаты налогов за доход

Согласно налоговому законодательству, в случае, если граждане получали дополнительный доход, они должны отчитаться о нем и уплатить соответствующие налоги. Как сообщает портал ukranews, сумма налога может составлять или 18%, или 5% от дохода.

Украинцам напомнили о налогах. Фото: скриншот Youtube-видео
Украинцам напомнили о налогах. Фото: скриншот Youtube-видео

Граждане украинцы, которые получили в 2020 году дополнительный доход, помимо основного, обязаны в срок до мая 2021 года отчитаться в нем путем заполнения и подачи по месту жительства декларации о доходе.

Как известно, за официально работающих граждан налоги уплачиваются работодателем без участия самого работника, путем вычета средств из официальной зарплаты сотрудника – поэтому, многие украинские граждане могут даже не подозревать, сколько именно средств из их зарплаты отчисляется в бюджет.

Украинцам напомнили о налогах. Фото: скриншот Youtube-видео

В то время как сумма, которая вычитается из зарплаты в пользу государства, превышает 40% от нее, с дополнительного дохода выплатить в пользу государства нужно заметно меньше. Так, если с официальной зарплаты выплачивается 22% единого соцвзноса (ЕСВ), подоходный налог в сумме 18%, а также военный сбор (1,5%), до с дополнительного дохода выплачивается только подоходный налог.

Отчитаться в своем дополнительном доходе каждый украинец должен сам – государство должно получить подоходный налог не позднее мая следующего года.

Так, 5% подоходного налога нужно заплатить за вторую в течение года сделку по продаже авто, полученное наследство или доход по акциям. 18% уплачивается с доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, процентов по депозиту в банке, зарплаты и т.д.

Ранее портал Стена сообщал о том, что физлицы-предприниматеи продолжают протестовать против усиления контроля над учетом бизнеса.

Также мы сообщали о том, что украинские депутаты намерены изменить условия уплаты "налога на роскошь" – если ранее значение имел метраж недвижимости, то с введением в силу изменений, главным будет ее стоимость.

Кроме того, мы сообщали о том, что Кабмин установил максимальный размер пособия по безработице в Украине на уровне 8788 грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще