Размер алиментов вырастет в связи с повышением прожиточного минимума, названы суммы

Ежегодно в Украине несколько раз повышается размер прожиточного минимума. Ближайшее повышение произойдет уже с 1 декабря. Этот размер выплаты важен, так как от него отталкиваются при назначении рядя социальных выплат, как например пенсии и алименты. Как изменятся выплаты, рассказывает новостной портал dnl.dn.ua.

Как изменятся выплаты с 1 декабря. Фото: скриншот Youtube-видео
Как изменятся выплаты с 1 декабря. Фото: скриншот Youtube-видео

Меньше, чем через две недели размер прожиточного минимума на одного человека возрастет до 2189 гривен. Например, если украинец получает пенсию по утрате трудоспособности, тогда размер выплат вырастет до 1769 гривен.

То же самое касается и размера алиментов, его пересмотрят и повысят. Согласно законодательству размер алиментов на ребенка не может быть меньше за 50% от прожиточного минимума на одного ребенка.

При этом, чем старше ребенок, тем сумма выплаты больше. Например, если ребенок еще не достиг 6 лет, тогда с 1 декабря на ребенка положено будет платить 960, 50 гривен. Эта сумма рассчитана с учетом нового размера прожиточного минимума в 1921 гривну.

Так как прожиточный минимум на детей от 6 до 18 лет возрастет до 2395 гривен, то размер алиментов на таких детей составит 1197,50 гривны, то есть 50% от указанной суммы.

Стоит напомнить, что размер алиментов присуждает и устанавливает одному из родителей суд, он учитывает доходы гражданина и его возможность платить определенную сумму алиментов.

По последним данным, в Украине приблизительно 165 тысяч граждан являются должниками по алиментам. Эта проблема стоит достаточно остро, поэтому неплательщикам алиментов решили ввести ряд запретов, в том числе и невозможность выехать за границу.

Напомним, что украинцам рассказали, какие пенсионные выплаты повысятся с 1 декабря и на сколько.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 2021 года украинцы в возрасте 60 лет и с недостатком страхового стажа не смогут выйти на пенсию и претендовать на социальную выплату. Три года назад это правило внесли и его внедрение плавно оттягивали до настоящего момента.

Также "Стена" писала, что украинцам, имеющим инвалидность с детства первой группы повысят ежемесячный размер помощи, что изменится.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram