В сети показали машину на основе "Нивы", которая могла стать вполне популярной

Несмотря на то, что со времен Советского Союза до относительно недавнего времени "АвтоВАЗ" попал в период длительной стагнации, ему удалось разработать один из самых инновационных автомобилей своего времени — ВАЗ-2121 "Нива". Поэтому неудивительно, что некоторые иностранные автопроизводители захотели делать машины на основе советского внедорожника. Об одной из таких моделей сообщает Instagram-аккаунт "retro_garage_97".

"Нива". Фото: Youtube
"Нива". Фото: Youtube
Youtube

Среди инновационных черт "Нивы" на конец семидесятых годов можно отметить её безрамную конструкцию, в отличие от всех остальных существовавших на тот момент признанных внедорожников, следующий из этого малый вес, а также короткую колесную базу. Все это позволяло машину буквально "выпрыгивать" из любого бездорожья. В международном автомобильном сообществе даже принято считать, что "Нива" стала предком компактных полноприводных кроссоверов, нишу которых плотно облюбовала Suzuki со своей моделью Vitara.

Так или иначе, японцы были не единственными, кто оценил потенциал "Нивы". В 1977 году вышел автомобиль Polski Fiat 125P 4x4 Kombi 1977. Это продукт польского автомобильного завода, который в 1977 году выпустил несколько компактных, но проходимых автомобилей. В их основе была техническая составляющая из ВАЗ-2121.

Стоит отметить, что польский автомобиль был на порядок длиннее оригинальной "Нивы", так как имел кузов универсал. Это, к слову, снова напоминает о "Ниве", как о прародителе кроссоверов. Так или иначе, поляки хотели производить эту машину серийно, однако против этого воспротивились уже в СССР.

"АвтоВАЗ" не хотел плодить конкурентов своему экспортному бестселлеру — "Ниве", поэтому отказались поставлять на польский завод FSO компоненты шасси. Стоит отметить, что если бы машина вышла на рынок, она могла бы серьезно повлиять на автомобильную индустрию, однако Polski Fiat 125P 4x4 Kombi 1977 так и остался существовать в виде нескольких прототипов.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что далеко от Украины один автолюбитель смог запечатлеть интересную модель "Таврии" в необычном кузове, при этом на странных номерах.

Напомним, ранее сообщалось, что в сети выставили на продажу необычную модель ВАЗ. Необычность её заключается в том, что несмотря на возраст, за неё просят баснословные деньги. Эксперты объяснили, из-за чего автомобиль стоит так дорого.

Также "Стена" писала, что в сети показали прототип автомобиля ГАЗ, который своим дизайном скорее напоминает Mercedes, и мог бы круто изменить ситуацию в российском автопроме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще