В сети вспомнили, кто подарил УАЗ "Буханка" её легендарную внешность

Внедорожный фургончик УАЗ "Буханка" за счет своего уже несколько десятилетий не меняющегося дизайна настолько засел у жителе СНГ в головах, что принято считать, что эта дизайн этой машины всегда был оригинальной советской разработкой, однако на деле она все равно является копией иномарки в плане внешности. Об этом сообщает информационный портал "Fishki.net".

УАЗ "Буханка". Фото: Youtube
УАЗ "Буханка". Фото: Youtube
Youtube

Оригиналом "Буханки" является американский Jeep FC, что расшифровывается как Forward Control. FC — название специфических дизайнов автомобилей, "морды" которых плоские, так как они нависают на передней осью. Для своего времени такой форм-фактор автомобилей был широко распространён.

Jeep FC. Фото: Fishki.net

Автомобильный концерн решил расширить свой модельный ряд, поэтому создал на раме уже существовавшей модели Jeep CJ-5 создали крайне интересный автомобиль, который стал одним из первых минивэнов в мире. Получившийся автомобиль был универсален во многих отношениях, и мог использоваться как армией, так и гражданскими, уже не говоря об использовании в муниципалитетах или в качестве коммерческого автомобиля.

Jeep FC. Фото: Fishki.net

Модель попала на рынок 1956. Под капотом минивэна стоял 2,2-литровый двигатель, который развивал мощность до 75 лошадиных сил. Довольно скоро, уже в следующем году вышла новая модель — FC-170, которая могла похвастаться более просторной кабиной, чем у предшественницы, а также новой коробкой передач. После этого FC посыпались на рынок как из рога изобилия, оснащаясь самыми разными двигателями, объем которых варьировался от 2,2 до 4,5 литра. Кроме того, они отличались размерами кабинами.

Jeep FC. Фото: Fishki.net

FC с некоторыми кузовами попадали на службу в армии или использовались как автомобили скорой помощи. Несмотря на это невероятной популярности на родине машина не заработала: за девять лет на рынке производитель выпустил всего 30 тысяч автомобилей.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что в сети показали рендеры нового премиального внедорожника, который планирует выпустить УАЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский пенсионер долгое время работал над своим "Запорожцем" и, в конечном счете превратил его в полноценный внедорожный фургон.

Также "Стена" писала, что в сети решили вспомнить, какие модели собирались на Запорожском автомобилестроительном заводе до того, как начали работать с "АвтоВАЗом" и Renault.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.