Неожиданная информация по испытаниям на Урале

Появились новые детали трагедии группы Дятлова. Фото: YouTube, скрин
Появились новые детали трагедии группы Дятлова. Фото: YouTube, скрин

На сегодняшний день осталось немало загадок, которые не дают покоя исследователям уже долгие годы. Так, эксперты уже давно пытаются разгадать причины трагедии в 1959 году, когда во время экспедиции на Урале погибла группа Игоря Дятлова, передает новостная программа Факты.

В 1958 году студент Уральского политехнического института Игорь Дятлов готовил свою экспедицию. Евгений Зиновьев, который был в экспедиции неподалеку, вспоминает, что Дятлов был удивительным человеком. Что касается экспедиции на Урале, то Зиновьев вспоминает, что тогда было очень холодно. Примерно 30 градусов мороза, рассказывает он. Именно в таких условиях туристы ставили свои палатки.

Экспедиция студентов

Экспедиция Игоря Дятлова отправилась в экспедицию в конце января 1959 года. Ожидалось, что этот поход в горы займет примерно неделю. Всего в группе было 10 человек, большинство из них – были студентами того же Уральского политехнического института. Однако практически в последний момент к ним присоединился еще один человек – Семен Золоторев, которого представляли экспертом в сфере туризма.

Уже 23 января группа экспедиции отправилась из Свердловская (сегодня Екатеринбург) в Ивдель. Спустя несколько дней они прибыли в село Вижай. Спустя некоторое время они по плану отправились во Вторую северную шахту. После этого они подобрались к горе Холат-Сяхыл. У группы была несколько иная цель. Отмечается, что по непонятным причинам они решили развернуться и переночевать в перевале.

Отмечается, что это было 1 февраля. Последняя запись участницы экспедиции Зинаиды гласила: «Будем ставить палатки». Юрий Кунцевич, президент Фонда памяти группы Дятлова, отметил, что остановились на ночлег студенты в 1959 году примерно в 4-5 часов вечера. Подчеркивается, что сразу же для поиска студентов привлекают военных, вертолеты и самолеты.

Начало расследования

Михаил Шаравин, участник группы поиска экспедиции Дятлова, хорошо помнит те времена. Он отметил, что неожиданно он заметил зеленый угол, который торчал из-под снега. Подойдя поближе, все поняли, что это была палатка студентов. Внутри палатки остались вещи, еда, однако никого из людей не было.

Друг Игоря Дятлова Петр Бартоломей рассказал, что от палатки можно было увидеть следы, однако то, чьи они, определить было очень трудно. Восемь пар было видно четко, вспоминает мужчина. Когда Михаил Шаравин с другими участниками группы поиска отправились чуть в другую сторону, то они увидели кедр, а рядом с ним – два трупа. Это были два студента из группы Дятлова. Самое странное – то, как именно они лежали: без верхней одежды и обуви. Уже далее, тоже в нетипичных положениях, нашли тело остальных членов группы Дятлова и самого Игоря.

Это дело расследовали, пока не сказали о том, что, мол, палатка была изрезана изнутри. Это говорило о том, что студенты могли сами выбежать из палатки. Была версия, что неожиданно появилась снежная лавина, которая и напугала ребят, а они от испуга выбежали из палатки, когда их настиг снег. Однако, говорит Юрий Кунцевич, когда на место трагедии пришли альпинисты и другие специалисты, то они тут же сказали, что такая версия не проходит, так как не было условий для образования снежной лавины.

Позже трагедию рассматривали как возможный несчастный случай. На место трагедии приезжал генеральный прокурор. Кроме того, это дело, по некоторой информации, было на личном контроле у Хрущева. Вот только, когда на место происшествия прибыли военные самолеты и представители разных структур, то следователя Иванова, который занимался этим делом, вызвали в Москву. Петр Бартоломей, друг Дятлова, вспоминает, что этому правоохранителю практически запретили даже говорить на тему этого случая.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Когда нашли еще несколько тел, то у них не было глаз, языков, а также присутствовали другие детали, которые полностью противоречили версии о несчастном случае. Вот только расследование не продолжили, а дело закрыли.

Загадочный участник экспедиции

Самым загадочным участником экспедиции считают того самого Семена Золоторева, который присоединился к ребятам в последний момент. Отмечается, что ранее он был участником войны, а также мог служить в КГБ. Директор Фонда памяти группы Дятлова рассказал, что когда он ездил в университет, где учился Золоторев, то узнал, что в его личном деле стоит отметка «специальный факультет».

Примечательно, что на теле Золоторева в горах, нашли какие-то татуировки, которых при жизни у него не замечали. То есть, это вполне могло быть тело другого человека. Отмечается, что также заметили слишком много золотых зубов. Подчеркивается, что есть шанс, что даже в поход отправлялся не Золоторев.

Версия с ракетой

Отмечается, что был найден последний снимок с экспедиции. На фото можно было заметить большую вспышку. Многие тут же отмечали, что там была ракета. При этом следует подчеркнуть, что в те года СССР действительно вел холодную войну. Кроме того, нередко возле места трагедии находят разные обломки. Предполагают, что студенты могли просто задохнуться из-за слишком близкой к ним ракете. Кроме того, в архивах нашли сведения о некой аварии как раз в те даты, вот только база указана совершенно другая.

Сегодня эта трагедия остается тайной. Однако самой популярной все же стала версия о том, что именно возле места экспедиции группы Дятлова могла находиться секретная военная база. Вот только точная информация теперь вряд ли появится.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Киеве задержали мужчину, который подозревается в убийстве. Правоохранители поделились некоторыми деталями.

Также сообщалось, что на заводе по производству пластика случился сильный взрыв. Известно, что есть пострадавшие.

Кроме того, в Польше трагически погиб гражданин Украины. Известно, что это дело взяли под контроль консульства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram