Белорусский архиепископ назвал Лукашенко "самозванцем, диктатором, убийцей и мучителем народа белорусского" и наложил анафему

В Беларуси уже несколько месяцев после выборов президента неспокойно. Продолжаются массовые акции протеста, белорусы продолжают сопротивляться власти Лукашенко. Силовики демонстрируют жестокость, они избивают протестантов, а Лукашенко призвал полицию применять физические расправы тем, кто посмеет поднять руку на силовика.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот Youtube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот Youtube

За жестокие расправы над демонстрантами архиепископ Белорусской автокефальной церкви Святослав Логин наложил проклятие и анафему на экс-президента. Об этом передает "Радыё Свабода".

В ходе богослужения в канадском соборе, Логин зачитал анафему. Священник обосновал отлучение от церкви Лукашенко, обвинив в деспотизме и творении беззакония. Он подчеркнул, что из-за него брат идет на брата.

Архиепископ Святослав Логин. Фото: скриншот svabod1.azureedge.net

Священнослужитель призвал всех, кто служит ему, перестать выполнять преступные приказы. Он подчеркнул, что в противном таким обеспечены проклятие потомков в земной жизни и ад в небесной.

Текст анафемы. Фото: скриншот svabod1.azureedge.net

Также в тексте сказано, что на данный момент в стране происходит геноцид беларусского народа. Он называет Лукашенко палачом и заявляет, что в православной церкви молятся за жизни беларусского народа, которые претерпевают в тюрьмах.

Стоит сказать, что в Генпрокуратуре Беларуси вынесли предупреждение для другого священника, который после увиденных жестких расправ над мирными демонстрантами выступил с осуждением действий силовиков.

Напомним, после акций протеста, первого ноября, Следственный комитет Беларуси заявил об открытии уголовного дела.

На сайте Стена мы писали, что власти Литвы выступили против запуска в Беларуси атомной электростанции. Литва не будет мириться с угрозой, скрываемой в функционировании БелАЭС.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Портал Стена информировал, что в ЕС ввели санкции против Лукашенко, а также 14 других граждан этой страны.

Также на сайте Стена сообщали, в столице Беларуси Минске в понедельник, второго ноября прошел "Марш пенсионеров". На данную акцию собралось порядка тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram