Кто может рассчитывать на газ по льготным тарифам

В августе 2020 года в Украине был открыт газовый рынок, в связи с чем, Кабмин перестал регулировать цены на газ для бытовых потребителей – то есть, простых граждан. В то же время, предприятия-теплопроизводители получают газ по ценам, формируемым в рамках спецобязательств (ПСО). Как сообщает пресс-служба "Нафтогаз", в ноябре цены для теплопроизводителей немного выросли.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

В то время как для простых граждан цены на газ определяются рынком, промышленные потребители "голубого топлива" получают его на условиях ПСО. Сообщается, что в ноябре стоимость газа для теплопроизводителей составила 5375,37 грн/1 тысяча кубометров – стоимость повысилась на 1,27 грн в сравнении с ценой в октябре.

Стоит отметить, что указанная стоимость не учитывает НДС, а также расходы на транспортировку газа.

Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что цены на газ для небытовых потребителей повысились незначительно в связи с тем, что поздняя осень в 2020 году оказалась достаточно теплой – из-за этого спрос на газ остается низким, а цены на европейских хабах практически не меняются – соответственно, практически не изменилась и цена за тысячу кубометрах в рамках ПСО, повысившись всего на 1,27 грн., тогда как полная стоимость составила 5375,37 грн.

Стоит отметить, что для населения стоимость газа определяется рынком – в ноябре цены для бытовых потребителей были повышены "Нафтогазом" более, чем на треть – на 34,7%.

Цены газа для небытовых потребителей расчитываются по механизму, определенному постановлением Кабмина №867 от 19 октября 2018 года. Теплопроизводители будут получать газ на условиях ПСО до 1 мая 2021 года.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Кабмин намерен усилить контроль над правомерностью получения субсидий – субсидианты будут подвергаться строгой верификации.

Также Стена сообщала о том, что в октябре 2020 года средний размер субсидии в Украине вырос более, чем в 2,5 раза.

Кроме того, Стена сообщала о том, что коммунальщики могут добиться лишения украинцев имущества в случае накопления больших долгов по коммуналке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще