Международный валютный фонд опубликовал технический отчет по итогам работы специальной дистанционной миссии, подробности

В техническом отчете Международного валютного фонда (МВФ) по результатам работы специальной дистанционной миссии говорится, что Украина ведет налоговую политику сразу "на 2 фронта". Это:

  • усовершенствование нынешней системы;
  • попытки кардинально изменить ее принципы (речь идет о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал).

МВФ. Фото: скриншот YouTube
МВФ. Фото: скриншот YouTube

"В Украине налоговая политика работает сразу в двух направлениях. С одной стороны, проводится большая работа по постепенному усовершенствованию налоговой системы; с другой — ставятся под сомнение основы действующей системы", — сказано в документе.

В МВФ отмечают, что являются противниками внедрения налога на выведенный капитал. Даже если Украина попытается внедрить компромиссный урезанный вариант данной реформы, это, по мнению фонда, не принесет ничего хорошего. Главными недостатками МВФ считает повышающиеся риски уклонения от налогообложения и бюджетные потери от данной замены.

Также в фонде уверяют, что так называемая "налоговая амнистия", подготавливаемая Кабмином и Радой, не будет эффективной для Украины. Основная проблема — в накоплении нелегальных активов за рубежом.

Положительными сигналами для налоговой политики в МВФ считают:

  • сбор налога на прибыль с учетом международного опыта;
  • программу добровольного раскрытия сведений.

Отмечается, что разговоры о введении налога на выведенный капитал в Украине ведутся уже несколько нет. Налог на прибыль хотят заменить налогом на выведенный капитал — то есть на деньги, которые будут выплачены в виде дивидендов и прочих видов вознаграждения акционерам, или иначе выведены за границу.

Внедрение данного налога было одним из предвыборных обещаний президента Зеленского.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко рассказал, когда Украина получит следующий транш кредита от МВФ.

Сайт «Стена» сообщал, что эксперты валютного рынка считают, что курс доллара в Украине к концу 2020 года повысится до 30 гривен за доллар.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что в Министерстве финансов рассказали, какие факторы оказывали наибольшее влияние на курс валют в Украине в течение прошедшей рабочей недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram