В "Нафтогазе" развенчали информацию о повышении стоимости на голубое топливо для бытовых потребителей

Как сообщила пресс-служба "Нафтогаз" на странице в Facebook, для повышения цен на газ в декабре нет никаких оснований.

Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube
Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube

В компании отметили, что основным показателем изменения цены на газ в Украине является цена на газ на торгах в европейских хабах.

"Поэтому цены на европейских рынках напрямую влияют на стоимость отопления в Украине. Как правило, чем холоднее и ближе к отопительному сезону, тем выше становится потребность в энергетических ресурсах и цена увеличивается", - отметили в Нафтогазе.

Отмечается,что на данный момент в Европе наблюдается низкий спрос на газ из-за относительно теплой осени. Цена на европейских хабах удерживается на показателях октября. Помимо этого, в европейских странах ожидается теплая зима. Плюсовые отметки на термометре в декабре также повлияют на ценообразование. Помомо погодных условий в начале декабря в Европе ожидается значительный рост производства электроэнергии из альтернативных источников. Этот фактор будет "давить" спрос на газ и соответственно сыграет роль в образовании цен на голубое топливо.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что ноябрьская цена на газ практически не отличается от октябрьской. Это означает, что предпосылок для повышения цен на газ в Украине нет.

Платежки. Фото: скриншот YouTube

Ранее сообщалось, что в ноябре стоимость газа для теплопроизводителей составила 5375,37 грн/1 тысяча кубометров – стоимость повысилась на 1,27 грн в сравнении с ценой в октябре. Цена установлена без учета НДС и транспортировки.

Также мы писали, что деятельность бывшего временно исполняющего обязанности министра энергетики Ольги Буславець привело к тому, что зимой в Украине придется проводить плановые отключения света. Минэнерго ограничивало работу атомных электростанций, и игнорировало плановые ремонтные работы блоков АЭС.

Ранее Стена писала, что в январе 2021 года может подорожать тариф на распределение газа. Украинцы будут получать две платежки за газ. Специалисты отмечают, что распределение может повышаться в цене и на его стоимость повлияет именно эта цена газа.

Напомним, что в Украине абонентскую плату за газ пересчитают за период с сентября 2019 по октябрь 2020. Подчеркивается, что чем больше употребление газа тем больше размер абонплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще