Зимой украинцам грозит блэкаут из-за ограничений работы атомных электростанций

Деятельность бывшего временно исполняющего обязанности министра энергетики Ольги Буславець привело к тому, что зимой в Украине придется проводить плановые отключения света. Об этом пишут Факты ICTV.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что за время работы в. о. министра Ольгой Буславец, Минэнерго ограничивало работу атомных электростанций, и игнорировало плановые ремонтные работы блоков АЭС.

В результате этого украинская энергосистема зимой может не выдержать возросшее потребление электроэнергии, а это в свою очередь чревато плановыми веерными отключениями света.

Издание отмечает, что на данный момент на атомных станциях работают по 10 блоков из 15, в то время как до этого в холодный период было задействовано не менее 12 энергоблоков.

Сообщается, что все это связано с политикой Буславец, направленной на поддержку не государственной дешевой энергетики, а монополиста дорогой альтернативной енерегетики и тепловой.

Сейчас государственное предприятие Энергоатом несет колоссальные убытки, тогда как частники забирают всю прибыль.

В этом году впервые объемы атомной генерации сравнялись с тепловой, то есть система на грани коллапса.

Из-за этого и выросла цена за электроэнергию в платежках на 30-35 процентов. И оплачивает эти счета украинский бизнес, который и так едва выживает из-за карантина.

В Минэнерго отреагировали на данные заявления журналистов. В ведомстве заявили, что этой зимой не планируются веерные отключения электричества.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Кабмин планирует изменить нормы потребления газа – в результате, платежки граждан, которые не установили индивидуальные счетчики, заметно повысятся.

Также Стена сообщала, что на улице с каждым днем становится все холоднее, а во многих городах еще не включили отопление. Многие жители мерзнут в собственных квартирах по сей день.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Кроме того, Стена сообщала о том, что в некоторых случаях украинцы имеют право не оплачивать коммуналку вовсе, а иногда могут платить за услуги коммунальщиков меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.